Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et bijection

Posté par Profil etudiantilois 24-04-18 à 15:43

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre le corrigé de cet exercice :

On considère la fonction définie sur D=]0,pi[ par cotx=tan(pi/2 - x). Définir son application réciproque ainsi que la dérivée de celle-ci.

Voici le corrigé :

La fonction cot est bijective de [0,pi] sur . Elle admet donc une fonction réciproque définie de sur [0,pi] dont la dérivée est (-1)/(1+y2)
(facile à démontrer).

Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi, comme cot est bijective, on pourrait directement en déduire qu'elle admet une fonction réciproque .

De plus, comment définir cette application réciproque ? Quelle est la formule à utiliser ?

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Bon après-midi.

Posté par
carpediem
re : Dérivée et bijection 24-04-18 à 15:49

salut

si f est bijective de A dans B alors à tout a de A tu associes un unique b de B (normal car f est une fonction) et réciproquement pour tout b dans B il n'y a qu'un unique a de A tel que f(a) = b

donc la réciproque de f : a --> b est f-1 : b --> a

Posté par Profil etudiantiloisre : Dérivée et bijection 24-04-18 à 15:53

Merci, tout ça est clair.

Ensuite, comment déterminer f-1 dans le cas de l'exercice ?

Quelle est la formule à utiliser ?

Merci pour l'aide.

Posté par
carpediem
re : Dérivée et bijection 24-04-18 à 18:21

y = tan (pi/2 - x) <=> x = pi/2 - arctan y

...

Posté par Profil etudiantiloisre : Dérivée et bijection 24-04-18 à 21:09

D'accord.

Et comment trouvez-vous cette équivalence ?

Avec une formule trigonométrique ?

MERCI.

Posté par
carpediem
re : Dérivée et bijection 24-04-18 à 21:33

y = tan u <=> u = arctan y (sur les ensembles convenables)

Posté par Profil etudiantiloisre : Dérivée et bijection 25-04-18 à 22:19

Effectivement, merci !

Posté par
carpediem
re : Dérivée et bijection 25-04-18 à 23:18

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !