Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et Continuité

Posté par
nacrodasime
08-01-17 à 17:04

Soit f la fonction définie sur l'intervalle ]1;+[ par:

                                                                                        f(x)=\frac{x^3+3}{x-1}

On nomme Cf la courbe représentative de f  dans un repère Orthogonal du plan et D la droite d'équation y=x.

1. Soit a un réel strictement supèrieur à 1.
Justifier que la tangente Ta à Cf au point d'abscisse a est parallèle à la droite D si est seulement si, f'(a)=1.

J'ai vraiment du mal à savoir par où commencer, pourrai-je avoir une aide précise afin de mieux comprendre la situation, sans avoir la réponse pour autant ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée et Continuité 08-01-17 à 17:08

Bonsoir

2 droites sont // si...
comment calcule-t-on le coeff directeur d'une tangente ?

2 choses à savoir pour pouvoir répondre....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée et Continuité 08-01-17 à 17:09

Si, ça c'est évident, le coefficient directeur d'une tangente en un point x = a c'est f '(a)
et deux droites sont parallèles si elles ont même coefficient directeur.
le coefficient directeur de y = x c'est 1
donc la tangente est parallèle à y = x si f '(a) = 1

Posté par
bbjhakan
re : Dérivée et Continuité 08-01-17 à 17:09

que peux-tu dire du coefficient directeur de deux droites parallèles?

Posté par
nacrodasime
re : Dérivée et Continuité 08-01-17 à 17:19

Bonsoir, Merci pour votre réponse rapide.

Deux droites sont parallèles si et seulement si, elles ont le même coefficient directeur.
On calcule le coefficient directeur d'une tangente à une courbe au point d'abscisse a en calculant la dérivée de cette abscisse par la fonction dérivée de la fonction dont la courbe est représentative.

Donc comme le coefficient directeur de la droite D d'équation y=x est 1, il faut que  la tangent Ta à la courbe Cf est un coefficient directeur de 1, par conséquent, il faut que f'(a)=1 .

Ai-je la bonne réponse ?

Posté par
nacrodasime
re : Dérivée et Continuité 08-01-17 à 17:27

J'imagine que oui, merci à tous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !