Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée et continuité

Posté par
Nantais44
28-04-06 à 11:55

Bonjour, j'ai un exercice à faire pendant ces vacances. Mais je ne suis pas sûr de mes réponses. Pourriez vous me dire ce que vous en pensez? Merci d'avance! (ca parait long mais ca ne l'est pas tant que ca )


ENONCE
On considere la fonction numerique f de la variable reelle x definie sur [-1 ; +[ par:
f(x) = ( (x+1) )  .e^(-x)
On designe par (C) la courbe representative de f dans le plan rapporte a un repere orthonormal.


QUESTIONS
1/ a. Etudier la continuite et la derivabilite de f sur son ensemble de definition [-1 ; +[.

1/ b. Montrer que (C) admet une droite asymptote.



REPONSES
1/ a.
continuite: la fonction u = (x+1) est continue sur donc sur [-1 ; +[ . La fonction racine est continue sur [0 ; +[. La fonction u appartient à l'intervalle [0 ; +[ alors on en en deduit que la fonction u soit (x+1) est continue sur [-1 ; +[.
De plus la fonction exponentielle est continue sur donc sur [-1 ; +[. Le produit ( (x+1) )  .e^(-x) est donc continue sur [-1 ; +[.
La fonction f est donc continue sur l'intervalle [-1 ; +[.


derivabilite: la fonction u = (x+1) est derivable sur donc sur [-1 ; +[ . La fonction racine est derivable sur ]0 ; +[. La fonction u appartient à l'intervalle ]0 ; +[ alors on en en deduit que la fonction u soit (x+1) est continue sur ]-1 ; +[.
De plus la fonction exponentielle est deribale sur donc sur [-1 ; +[. Le produit ( (x+1) )  .e^(-x) est donc derivable sur ]-1 ; +[.
La fonction f est donc derivable sur l'intervalle ]-1 ; +[.

Mais l'intervalle est le suivant ]-1 ; +[.
Etude de la borne restante, de la derivabilite en (-1):

lim (h->0) {[ f(-1+h) - f(-1) ] / h } et ca me donne 0/0 (? pas sur de moi) donc ce n'est pas une limite finie alors f n'est pas dérivable en (-1)


1/ b.
On me demande de "montrer". Je calcule la limite en + de la fonction f. Je trouve qu'elle tend vers 0 en + donc elle admet une asymptote horizontale d'équation y=0.

Posté par
tealc
re : dérivée et continuité 28-04-06 à 12:00

Bonjour,

pour la dérivabilité en -1, ce n'est pas parce que tu as 0/0 que ce n'est pas une limite finie (prend par exemple le cas de la limite en 0 et x / x!)
sinon:

\frac{f(-1+h) - f(-1)}{h} = \frac{\sqrt{h} e^{1-h}}{h}= \frac{e^{1-h}}{\sqrt{h}} qui tend vers +\infty quand h tend vers 0, donc pas de dérivabilité.

Posté par
Nantais44
re : dérivée et continuité 28-04-06 à 12:19

Oki merci bcp! Je me doutais bien que je m'étais planter sur ce calcul! Je me doutais à moitié que 0/0 n'était pas forcé infinie. Sinon que penses tu du restes? est ce correctement traité? Y a t-il des hors sujets des oublis?? Merci

Posté par
tealc
re : dérivée et continuité 28-04-06 à 12:21

a priori tu n'as rien oublié, la continuité / dérivabilité est bien traité, et la droite y=0 est bien asymptote à la courbe...

Posté par
Nantais44
re : dérivée et continuité 28-04-06 à 12:24

Donc tout est bon!!! cool! merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !