Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et différence en fonction de x

Posté par
Francis0112
12-12-21 à 20:20

Bonjour, je bloque sur une question
il faut prouver que:
si x >= 0 alors f(x)-f(0)>=g(x)-g(0)
si x<= 0 alors f(x)-f(0)<=g(x)-g(0)

On sait que pour ce la il faut étudier le sens de variation de h où:
h(x)=f(x)-g(x)-[f(0)-g(0)]

Et on sait que  f'>=g'
et que h(0)=0

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 20:25

difficile de répondre sans énoncé complet ... et rédiger correctement et proprement ...

Posté par
Francis0112
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 20:49

Désolé pour la rédaction mais l'énoncé est complet, on a pas plus d'informations…

Posté par
carpediem
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 21:00

il faut dire que tout est dans le désordre ...

je pense que cet exo apparait dans le cours intégrale ?

Posté par
carpediem
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 21:01

ou alors :

h(x) = f(x) - f(0)  - [g(x) - g(0)] ...

Posté par
Francis0112
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 21:03

Je n'ai pas encore fait l'intégrale, cet exercice est dans le chapitre de la dérivation, convexité et continuité

Posté par
Francis0112
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 21:03

Non c'est pas ça, c'est vraiment ce que j'ai mis pour h(x)

Posté par
Francis0112
re : Dérivée et différence en fonction de x 12-12-21 à 21:05

Je me demande si il faut utiliser le taux d'accroissement ou la convexité mais je sais pas trop comment m'y prendre

Posté par
carpediem
re : Dérivée et différence en fonction de x 13-12-21 à 17:22

ok donc c'est bien ce que je pensais :

carpediem @ 12-12-2021 à 21:01

ou alors :

h(x) = f(x) - f(0)  - [g(x) - g(0)] ...

Posté par
ty59847
re : Dérivée et différence en fonction de x 13-12-21 à 18:15

On va remettre l'énoncé dans l'ordre.
Soient f et g 2 fonctions de R vers R qui vérifient les propriétés suivantes :
- pour tout réel x , f'(x) >= g'(x)

Montrer que  ... ....


On te dit que f' >= g'
Que peux-tu en conclure sur h' ?  Connais tu le signe de h' ?
Et que peux tu en conclure sur h ?
Un truc du genre
- h est négative
- h est croissante
- h est convexe
Ce sont des suggestions, pas forcément bonnes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !