Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et géométrie

Posté par
sangokuhomer
12-01-20 à 18:54

Bonjour je suis en Terminal S et j'ai un dm de math à faire
J'ai tout réussi
Sauf la question 4
Merci d'avance pour votre aide.
Lien pour le dm

* Sylvieg >  Lien supprimé. Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
sangokuhomer
re : Dérivée et géométrie 12-01-20 à 19:15

Voici le sujet
Un cône de hauteur h et de rayon r est fabriqué à partir d'un secteur circulaire de rayon R (R > 0), en
ramenant le point A sur le point B. Comment déterminer l'angle α du secteur circulaire pour que le
volume du cône soit maximal ?
1) Quelles valeurs de α donnent un volume nul ?
2) Exprimer h en fonction de R et de r, et montrer que 0 ≤r ≤R .
3) Montrer que le volume du cône est donné par :
V(r)=pi/3*r²*racine carée de R²-r²
4) Démontrer que le volume du cône est maximal lorsque r/R=racine carée de 2/3

Posté par
sangokuhomer
DM de Math Fonction 12-01-20 à 19:35

Bonjour je suis en Terminal S et j'ai un dm de math à faire
J'ai réussi toute les question sauf la 4
Voici le sujet
Voici le sujet
Un cône de hauteur h et de rayon r est fabriqué à partir d'un secteur circulaire de rayon R (R > 0), en
ramenant le point A sur le point B. Comment déterminer l'angle ? du secteur circulaire pour que le
volume du cône soit maximal ?
1) Quelles valeurs de ? donnent un volume nul ?
2) Exprimer h en fonction de R et de r, et montrer que 0 ?r ?R .
3) Montrer que le volume du cône est donné par :
V(r)=pi/3*r²*racine carée de R²-r²
4) Démontrer que le volume du cône est maximal lorsque r/R=racine carée de 2/3

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Priam
re : Dérivée et géométrie 12-01-20 à 21:22

4) Qu'est-ce qui t'embarrasse ? Calcule la dérivée de la fonction V(r) et écris qu'elle est nulle.

Posté par
sangokuhomer
re : Dérivée et géométrie 12-01-20 à 21:50

Bonsoir le probléme est qu'il y a 2 variable r et R et même quand j'essaye de calculer la dériver en fonction que  de r je n'y arrive.
Pouvez vous me montrer comment faire?
Merci de votre réponse.

Posté par
Priam
re : Dérivée et géométrie 12-01-20 à 22:31

Tu peux supposer  R  constant et dériver par rapport à  r .

Posté par
sangokuhomer
re : Dérivée et géométrie 12-01-20 à 22:56

Ok merci je vais ésayer
Sinon comment on montre que la dérivée est nul?

Posté par
Priam
re : Dérivée et géométrie 13-01-20 à 09:10

Il ne s'agit pas de montrer, mais d'écrire que la dérivée est nulle :  V'(r) = 0 .
De la relation qui en résulte, on déduit la valeur de  r/R  correspondante.

Posté par
sangokuhomer
re : Dérivée et géométrie 13-01-20 à 09:52

ok
J'ai essayer de faire la dérivée chez moi je n'ai pas réussi.
Pouvez vous me faire la dérivée
Merci

Posté par
Priam
re : Dérivée et géométrie 13-01-20 à 10:03

Montre plutôt comment tu as fait le calcul de la dérivée.

Posté par
sangokuhomer
re : Dérivée et géométrie 13-01-20 à 15:45

ok J'ai dérivée par r
J'ai mis 4heures mais j'ai pas réussi
Mais ce matin je me réveille je réessaye et je réussi
Merci beaucoup pour ton aide.

Posté par
Priam
re : Dérivée et géométrie 13-01-20 à 16:42



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !