Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et récurrence

Posté par yamiaso (invité) 17-09-05 à 14:32

Bonjour, je dois démontrer par récurrence que la dérivée (2n)-ième de la fonction f(x) = cos2x est : x --> (-4)^n cos2x

f(x) = cos 2x
f'(x) = -2 sin 2x
f''(x) = -4 cos 2x
f'''(x) = 8 sin 2x
f''''(x) = 16 cos 2x

Pour n = 0, f(x) = (-4)^0 cos2x = cos2x
Donc c'est bon

Hypothèse de récurrence : f^{(2n)} = (-4)^n cos2x

C'est pour le rang n+1 que j'ai quelques difficultés. J'arrive pas à le terminer...
f^{2(n+1)} (x) = (-4)^{(n+1)} cos2x = f^{(2n)} \times (-4)

Merci d'avance

Posté par
charlynoodles
re : Dérivée et récurrence 17-09-05 à 14:36

Bonjour

Il te faut dériver "ton hypothèse " de récurrence

Charly

Posté par
ciocciu
re : Dérivée et récurrence 17-09-05 à 14:38

salut
bin tu pars de la dérivée 2nièmé
à savoir f(2n)=(-4)ncos(2x) et tu dérives une fois tu auras f(2n+1) que tu redérives pour avoir f(2n+2)=f2(n+1)
et si tu trouves (-4)n+1cos2x c'est gagné
bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !