Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée et sens de variation

Posté par
petiteblonde
20-03-16 à 14:08

Bonjour! Alors voila j'ai un exercice à faire mais bon j'ai quelques difficultésn je vous montre ce que j'ai fait:

Alors l'exercice c'est : Soit une fonction f définit sur ]- infini, 0[  par f(x)= 4x-1 /x
1) déterminer la dérivée de f
2) etudier les variations de f
3) f admet-elle des extrémums?

donc pour la 1) j'ai dérivée comme il le fallait avec U'V-V'U/V²  j'ai trouvé 1/x²
mais c'est la question 2 ou je bloque ...
merci d'avance !

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:10

Bonjour,

Déjà, utilise LaTeX ou des parenthèses pour nous donner l'expression de ta fonction. Il s'agit de 4x - \frac{1}{x} ou de \frac{4x-1}{x} ?

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:12

Au vu de ce que tu as trouvé comme dérivée, je pense qu'il s'agit de \frac{4x-1}{x}... Comment fais-tu pour étudier les variations d'une fonction quand tu as l'expression de sa dérivée sur un intervalle ?

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:20

Oui désolé ! il s'agit de \frac{4x-1}{x}
Alors si f'(x) > 0 alors f est strictement croissante, et si f'(x) < 0 alors f est strictement décroissante et si f'(x) est nulle alors f est constante

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:27

Oui, donc en gros, le signe de la dérivée te donne le sens de variation de ta fonction. Tu sais étudier le signe de \frac{1}{x^2} pour x < 0 non ?

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:42

Par contre maintenant j'ai juste un petit doute concernant le résultat de la dérivée,  j'ai un doute alors soit j'ai bon, soit il s'agit de \frac{-1}{x²} ?
Ensuite pour étudier le signe de la dérivée pour x < 0, on remplace d'abord x par 0 enfin non sur ce coup la pour étudier le signe je ne pourrais pas répondre dans le cour on a fait ça avec des fonctions du second degré et vu qu'ici ce n'est pas le cas j'ai des doutes...

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:45

Non non il s'agit bien de \frac{1}{x^2} si la fonction que tu as donnée est correcte.
Ça ne te semble pas immédiat que \frac{1}{x^2} est toujours strictement positif lorsque x<0 ? Puisque x^2 > 0...

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:55

D'accord merci j'ai juste eu un petit doute^^
Oui c'est vrai maintenant que vous le dites, c'est vrai ... donc pour cette question 2) je peux faire un tableau de variation montrant que f(x) est croissante de  ]-\infty ;0[
et pour f'(x) qu'il est de signe "+", et pour finir donc on peut dire que f n'admet pas d'extrémums alors?

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 14:58

Oui, tu peux même ajouter que f est strictement croissante, puisque sa dérivée est strictement positive sur l'intervalle en question. Et non, f n'admet pas d'extremum. Pourquoi ?

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 15:01

D'accord, oui merci beaucoup!
Alors elle n'admet pas d'extremum puisqu'elle ne change pas de signe, elle reste toujours croissante ?

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 15:03

Donc, si on suit ta logique, une fonction croissante dont la dérivée ne change pas de signe n'admet pas d'extremum ?

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 15:23

Enfin après il y a un minimum et un maximum, puis ça dépend aussi de x1 et x2 non? enfin je sais pas ^^
Puis j'ai juste une dernière question, enfin la dernière question de mon exercice est :
Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse -\frac{1}{2}

J'ai fait et je voudrais simplement savoir si ce que j'ai fais est juste^^
Donc :
f'(-\frac{1}{2}) = \frac{1}{(-\frac{1}{2})²} =4
puis f(-\frac{1}{2}) = {\frac{4\times( -\frac{1}{2})-1}{(-\frac{1}{2})}} = \frac{-3}{-0.5} = 6
ensuite y=f' (-\frac{1}{2}) (x-(-\frac{1}{2})) + f(-\frac{1}{2})
=4(x-(-\frac{1}{2}))+6
???

Posté par
Seuz
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 15:35

Tu t'emmêles les pinceaux avec l'étude d'équations de degré 2 je crois, enfin ce n'est pas bien grave, retiens juste qu'un extremum veut dire minimum ou maximum...

Pour ton équation, c'est bon. En revanche, si j'étais toi, je ne laisserais pas x - (-\frac{1}{2}) mais plutôt x + \frac{1}{2}, ce qui donne 4(x + \frac{1}{2})+6 = 4x + 2 + 6 = 4x + 8.

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 15:40

Oui je pense aussi, mais dans mon explication si je dis qu'il n'y a pas d'extremum puisque la fonction est strictement croissante et on observe ni de minimum ni de maximum , c'est bon ?
Oui c'est vrai ^^, en tout cas merci beaucoup pour votre aide !!!

Posté par
petiteblonde
re : dérivée et sens de variation 20-03-16 à 18:17

Juste un dernier petit truc, quand je fais le tableau de variation, je met comme valeur de x -\infty et 0 mais au milieu j'ai besoin de mettre une valeur ou non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !