Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée et suite

Posté par
YassinChaker
24-11-16 à 19:00

Bonsoir,
J'ai une fonction f(x)=x+\sqrt{x²+1}
Et f'(x)=1+\frac{x}{\sqrt{x²+1}}

Et j'ai pu démontrer que pour tout réel x, f'(x)f(x+1) - f(x) f'(x+1)
dans l'exercice il me donne une suite définie sur par Un=\frac{1}{n+1}\sum_{k=0}^{n}{f'(k)}
il me demande de montrer que Un \frac{f(n)}{n+1}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée et suite 24-11-16 à 19:17

tu peux réécrire ton inégalité de droite pour x = k-1 :
f(k)-f(k-1) f'(k)

ensuite tu majores chaque f'(k) de ta somme en utilisant cette inégalité.
tu simplifies la somme télescopique que tu obtiens et tu devrais tomber sur ce que l'on te demande.

Posté par
YassinChaker
re : Dérivée et suite 24-11-16 à 19:20

J'ai fais f(k)-f(k-1) f'(k) et j'ai ajoute symbol somme mais j'ai trouvé
Un\frac{f(n)+1-\sqrt{2}}{n+1}

Posté par
YassinChaker
re : Dérivée et suite 24-11-16 à 19:31

Pas de solution ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée et suite 24-11-16 à 23:40

f(k)-f(k-1) f'(k)
ça donne 1/(n+1) [f'(0) + f'(1) + ...+f'(n)]
1/(n+1) [f(0)-f(-1) + f(1)-f(0) + ...+f(n)-f(n-1)] = 1/(n+1)[f(n)-f(-1)] f(n)/(n+1)

Posté par
YassinChaker
re : Dérivée et suite 25-11-16 à 07:04

Glapion
Bonjour,
Merci pour la rèponse mais j'ai pas compris pourquoi [f(n)-f(-1)] f(n)
Car j'ai déjà fais tout cela meme avant de poster ce sujet mais j'arrive pas à comprendre comment
[f(n)-f(-1)] f(n)

Posté par
vham
re : Dérivée et suite 25-11-16 à 10:55

Bonjour,

f(0)=1  et f'(0)=1
Puisqu'il est démontré que    f(n+1)-f(n) f'(n+1)

\sum_{k=1}^n {f'(k)} \geq (f(1)-f(0))+(f(2)-f(1))+...+(f(n-1)-f(n-2))+(f(n)-f(n-1))= f(n)-f(0)\  alors\ :

\sum_{k=0}^n {f'(k)} \geq  f(n)-f(0)+f'(0)=f(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !