Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée exponentielle

Posté par
pseudo159
30-10-21 à 16:17

Bonjour à tous, je bloque sur un exercice dans lequel il faut dériver la fonction suivante :
f(t) = (4t - 10) et + 25

A la fin, on est censé trouver :
f'(t) = et (4t - 6)

J'ai tenté de faire " u'v + uv' ; de développer... mais rien de concluant... En comptant sur votre aide pour réussir cette dérivée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 16:21

Bonjour

montre ton calcul

Posté par
pseudo159
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 16:45

J'ai d'abord fait :

u = 4t - 10                u' = 4
v = et + 25                v' = et

Mais je sens que déjà là il y a un problème.

Ensuite, 4(et + 25) + et(4t - 10)
Mais ça ne mène à rien.

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 16:58

du bon usage des parenthèses...

explique moi un peu où est le produit dans f(t) = (4t - 10) et + 25

et donc
u=
v=

Posté par
Picarresur6
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 16:59

Bonjour,
Vous prenez v = e^t + 25 pour ensuite appliquer la formule de la dérivée…
Or l'énoncé n'indique pas f(t) = (4t - 10)(e^t + 25) mais bien f(t) = (4t - 10)e^t + 25.

Bonne fin d'après-midi,

Posté par
Picarresur6
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:00

Oups, j'ai été devancé, je vais vous laisser continuer.

Bonne fin de journée,

Posté par
pseudo159
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:08

De ce fait :

u = 4t - 10 et v = et

donc f'(t) = 4 et + et(4t-10)
                      = et(4t -10 + 4)
                       = et(4t - 6)
C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:09

eh oui
as-tu compris ton erreur ?

Posté par
pseudo159
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:12

Oui je l'ai compris, en fait c'est le "+ 25" qui me posait problème.
Merci beaucoup en tout cas

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:13

Je t'en prie, bonne soirée
à une autre fois sur l'

Posté par
pseudo159
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:15

Mais au final, pourquoi le "+ 25" disparait ? Il devient quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:19

entre (4t - 10) et et 25 tu as un +, donc tu as une somme

et la dérivée d'une somme est ...la somme des dérivées
et la dérivée de 25 est ...

Posté par
pseudo159
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:22

Ah oui vu que 25 est une constante sa dérivée vaut 0.
Merci à vous pour votre aide et bonne fin de journée

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée exponentielle 30-10-21 à 17:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !