Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée fonction exponentielle

Posté par
alex066
10-01-15 à 17:12

Bonjour, Voilà cela fait plusieurs jours que je bloque sur cette exercice, j'espère que vous serez en mesure de m'aider, Merci d'avance.

1) Soit la fonction Cm définie sur l'intervalle [0;6] par :
Cm = 0.8 + 4(1-2q)e^-2q
Cette fonction traduit le cout marginal quotidien d'une usine pour la fabrication d'un produit chimique sous forme liquide, q étant la quantité de produit en milliers de litre et Cm(q)étant exprimé en milliers d'euros.
Determiner la dérivée de Cm et dresser le tableau de variation de Cm sur [0;6], la valeur Cm(1) figurera dans le tableau.

2) Montrer que la fonction g est définie sur [0;6] par g(q) = 4qe^-2q admet pour fonction dérivée la fonction g' définie par :
g'(q)=4(1-2q)e^-2q
b) le cout marginal est assimilé à la fonction dérivée du coût total Ct. Sachant que les coûts fixes Ct(0) s'élèvent à un millier d'euros, déterminer l'expression du coût total Ct(q) en fonction de q .



Pour la question 1 j'ai trouvé que
C'm(q)=4[-2e^-2q + (-2)e^-2q (1-2q)]
C'm(q)=4e^-2q [-2-2(1-2q)]
      =4e^-2q  (-2-2+4q)
Je pense que la fonction dérivée est négative sur l'intervalle [0;1] et positive sur l'intervalle [1;6]. Donc décroissante sur [0;1] et croissante sur [1;6]

Voila en attendant votre aide
Merci d'avance

Posté par
Cpierre60
re : Dérivée fonction exponentielle 10-01-15 à 17:59

Bonsoir,
Bon début ! Continue !
C'm(q)= 16 e-2q(q-1)
Sous cette forme ton résultat sur le signe est encore plus évident
eu>0 pour tout u, donc C ' du signe de q-1(<0 si q<1)

Où bloques-tu pour la suite ?

Posté par
Revelli
re : Dérivée fonction exponentielle 10-01-15 à 18:05

Bonsoir,

1) Cm'(q) = 0,8 + 4 * (1-2q) * e-2q

Cm'(q) = 4 * [-2 * e-2q + (1-2q) * (-2e-2q)]

soit Cm'(q) = -8 * e-2q * [1 + (1-2q)]

càd Cm'(q) = -16 * e-2q * (1-q)

Donc OK sur le signe de cette dérivée donc Cm(q) décroissante pour q [0;1[, minimale pour q=1 et croissante pour q ]1;6]

2) a) g(q) = 4q * e-2q

g'(q) = 4* [ e-2q + q * (-2e-2q)]

soit g'(q) = 4 * e-2q * (1 - 2q)

On a donc Cm(q) = 0,8 + g(q)

2) b) Puisque Ct'(q) = Cm(q) alors Ct(q) = 0,8q + 4q * e-2q + C

On détermine C en sachant que Ct(0) = 1 donc C=1

Donc Ct(q) = 0,8q + 4q * e-2q + 1

Posté par
alex066
re : Dérivée fonction exponentielle 10-01-15 à 18:07

Bonjour,
Effectivement merci ! ^^
Je ne comprend pas ce qu'il faut faire pour la question 2 b ?

Posté par
alex066
re : Dérivée fonction exponentielle 10-01-15 à 18:16

Bonjour,
Merci Revelli, je viens de comprendre ce que voulait dire la question 2 b ,
Merci encore ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !