Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée fonction exponentielle

Posté par
NinaMaths
15-01-17 à 18:46

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour une explication. J'aimerai savoir comment faire la dérivée de f(x)=(x-4)e-0,25x+5 svp.

Je sais que je suis censée obtenir (-0,25x+2)e-x mais je ne sais pas comment y arriver :/

Posté par
StormTK9
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 18:48

Bonjour, de la forme uv avec u(x) = x-4 et v(x) = e-0.25x+5

(uv)' = u'v + uv'

Je te laisse faire..

Posté par
NinaMaths
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 19:08

U=x-4
U'=1
V=e-0,25x+5
V'=-0,25e-0,25x+5

e-0,25+5+(x-4)*(-0,25e-025x+5)

=e-0,25x+5-0,25xe-0,25x+5+e-0,25x+5

Et la je comprends bien qu'on trouve (-0,25+2) *..
mais pourquoi e-x
?

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 19:10

bonsoir
je sais qu'on doit obtenir ...etc

comment sais-tu cela ?

Posté par
StormTK9
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 19:15

Oui tout est correct, es-tu sur du résultat attendu ?

Posté par
NinaMaths
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 19:18

C'etait sur le corrigé de l'exercice mais malheureusement la correction n'est pas détaillée du coup je comprends pas :/ Pourquoi obtient on e-x ? Svp

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 19:52

c'est une erreur du corrigé

Posté par
NinaMaths
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 20:06

D'ac merci, alors c'est (-0,25x+2)e-0,25x+5

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée fonction exponentielle 15-01-17 à 20:11

ben oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !