Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée logarithme

Posté par
Agathe-Marie68
09-01-12 à 20:36

V(x)= x2ln2x
= u'v+uv'
=2x*(lnx)2+x2*(2lnx/x)

Il faut que je dérive et que j'étudie le signe mais la je bloque

Posté par
Agathe-Marie68
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:37

Après j'ai fait = 2x*ln2x+2ln(x)2

Je sais pas du tout si c'est juste

Posté par
Ted
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:45

Bonjour...
V(x)=x² (ln(x)²)
V'(x)=2x (ln(x)²)+2 ln(x) x² 1/x
V'(x)=2x(ln(x)²)+2ln(x)x
V'(x)=2x ln(x)(ln(x)+1)

Posté par
edualc
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:46

bonsoir

Tu as écrit

V(x)= x²ln²x
V'(x) = u'v+uv'
=2x * ln²x + x²*(2 lnx/x)

Factorise 2 * x * ln x

Posté par
prbebo
Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:47

Bonsoir Agathe-Marie68,

ton expression de la derivee (2x*(lnx)2+x2*(2lnx/x)) est correcte. On peut la factoriser, pour obtenir 2x(1 + Lnx)Lnx. Apres, je crois qu'il faut faire un tableau de  variations avec x, Lnx et 1 + Lnx. On verra alors pour quelles valeurs de x la derivee est negative, positive ou nulle.

Prbebo.

Posté par
Agathe-Marie68
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:48

Je vois toujours pas :-S

Posté par
edualc
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:51

bonsoir

2x * ln²x + x²*(2 lnx/x)  = 2 * x * lnx * [    +      ]

Posté par
Agathe-Marie68
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:53

(lnx)2= 2x*lnx ?
Comme je voi

Posté par
edualc
re : Dérivée logarithme 09-01-12 à 20:55

bonsoir

attention

(lnx)² = ln x * lnx

lns (x²) = 2 lnx

Posté par
prbebo
Dérivée logarithme 11-01-12 à 15:15

Bonjour a tous,

sur la derivee de V(x) les avis concordent : elle s'ecrit V'(x) = 2x.Lnx.(1 + Lnx). On pouvait aussi l'obtenir en posant g(x) = x.Lnx, soit V = g2 et V' = 2.g.g', avec g'(x) = Lnx + 1 (on applique la formule u'v + uv' a la fonction g(x)).

Pour obtenir le signe de variation de V(x), on cherche le signe de V', en etudiant celui de chacun de ses termes :

*   la fonction V est definie pour x > 0 (on peut y ajouter la valeur x = 0 car dans le produit x.Lnx, ou Lnx

Posté par
prbebo
Dérivée logarithme 11-01-12 à 15:53

Mon ordi m'a joue un tour en postant mon message avant sa fin... je reprends donc :

*   le produit x.Lnx est nul quand x = 0, car si Lnx - quand x 0, c'est la valeur de x qui l'emporte. Je ne sais pas si en terminale on voit les passages a la limite et les formes indeterminees...).

*   La fonction Lnx est negative si x < 1, nulle en x = 1 et > 0 apres.

*   La fonction 1 + Lnx est nulle pour x = 1/e = 0,368, < 0 avant cette valeur, > 0 apres.

On peut donc dresser le tableau suivant :


x                 0                         1/e                             1                                    +
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Lnx                        < 0            - 1            < 0              0              > 0                 +

1 + Lnx                   < 0             0            > 0               1             > 0                 +

V'(x)                       > 0             0            < 0               0             > 0                 +

La fonction V(x) est donc croissante entre x = 0 et x = 0,368, decroissante ensuite jusque x = 1, et de nouveau croissante apres, jusque x + .

Ci-dessous un trace de V(x) entre x = 0,005 et x = 2.

Prbebo.

Dérivée logarithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !