Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée logarithme + distance

Posté par kalisson (invité) 04-12-05 à 17:00

salut a tous

on me dit dans mon enoncé que C désigne la courbe d'équation y=lnx ds un repère orthonormal (o,i;j)

1) m est le point d'abscisse x de la courbe C exprimer la distance OM en fonction de x

2) calculer la dérivée de u(x)= x²+lnx
( j'ai calculer la dérivée est j'ai trouvé u'(x)= 2x+(1/x) )

3) calculer la dérivée de g(x)= x²+(lnx)²et vérifier que g'(x)= (2/x)u(x)

voila , je suis coincé au 1 et au 3 merci d'avance

Posté par kalisson (invité)re : dérivée logarithme + distance 04-12-05 à 17:08

je suis en train de chercher le 3) et ça donne cela :

g'(x)= 2x+(2lnx/x)= (2x²+2lnx)/x= (2/x)(x²+lnx) donc je viens de trouver merci quand meme
en revanche je n'arrive pas au 1) merci

Posté par giordano (invité)re : dérivée logarithme + distance 04-12-05 à 17:08

Bonjour,
M a pour coordonnées (x, ln x).
La distance OM est donc égale à
rac(x² + (ln x)²).

Posté par kalisson (invité)re : dérivée logarithme + distance 04-12-05 à 17:14

comment on sait que l'ordonnée vaut lnx ?

Posté par giordano (invité)re : dérivée logarithme + distance 04-12-05 à 17:20

parce que M est sur la courbe d'équation y = ln x.

Posté par kalisson (invité)re : dérivée logarithme + distance 04-12-05 à 17:22

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !