Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée logarithme néperien

Posté par
Deb
02-02-17 à 23:05

Bonsoir à  tous,
Je ne comprends pas quelle "formule" de dérivation est utilisée pour la fonction f(x)=1/2 ln ((x-1)/(x+1)) sur I=]1;+[. Ils font f'(x)=  \frac{1}{2} (ln (\frac{x-1}{x+1}))' = \frac{1}{2} \times {1}/(\frac{x-1}{x+1}) \times (\frac{x-1}{x+1})'.
Moi j'aurai juste fait f'(x)= \frac{1}{2} \times {1}/(\frac{x-1}{x+1})

Merci pour votre aide !

Posté par
LeHibou
re : dérivée logarithme néperien 02-02-17 à 23:20

Bonsoir,

La dérivée d'une fonction composée f(g(x)) est f'(g(x)) x g'(x)
Ici, f(x) = (1/2)ln(x) et g(x) = (x-1)/(x+1)
La formule de "ils" est donc exacte.

Posté par
Deb
re : dérivée logarithme néperien 02-02-17 à 23:23

ah oui c'est vrai ! merci beaucoup !

Posté par
Deb
re : dérivée logarithme néperien 02-02-17 à 23:49

Mais pourtant dans un autre il faut calculer f'x) avec f(x)=x ln (1+(1/x2))
et on fait f'(x)= (x)' ln(1+(1/x2)) + x (ln (1+(1/x2))'
or il s'agit aussi d'une fonction composée donc je ne comprends pas.

Posté par
LeHibou
re : dérivée logarithme néperien 03-02-17 à 00:06

Formule exacte pour la dérivée d'un produit, après tu a x' = 1, et pour (ln (1+(1/x2))'  il faudra aussi utiliser la règle de dérivation d'une fonction composée, avec f(x) = ln(x) et g(x) = 1 + 1/x²

Posté par
Deb
re : dérivée logarithme néperien 03-02-17 à 00:12

oui mais en fait ce que je ne comprend pas c'est qu'on utilise pas cette fois-ci encore f'(g(x))=f'(g(x)) x g'(x)

Posté par
LeHibou
re : dérivée logarithme néperien 03-02-17 à 00:17

Si, tu DOIS l'utiliser, mais seulement pour la dérivée de  (ln (1+(1/x²))

Posté par
Deb
re : dérivée logarithme néperien 03-02-17 à 00:23

mais pourtant dans mon livre ils ne l'utilisent pas puisqu'ils font:
= ln () +x ln(1+\frac{1}{x^{2}}) +x (\frac{1+1/x^{2})'}{(1+1/x^{2})})

Posté par
LeHibou
re : dérivée logarithme néperien 03-02-17 à 08:28

Si, ils l'utilisent, mais ils ne vont pas au bout du calcul, il te reste à calculer (1 + 1/x²)'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !