Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Dérivée mathématique

Posté par
Baptdav3535
17-10-19 à 12:57

f(x) = 3x au carré - 42x + 120.    
Montrer que 3(x-4)(x-10) = f' (x)

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:00

Bonjour
merci éventuellement


relis ton énoncé, ce que tu as écrit est incohérent

Posté par
Baptdav3535
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:04

Ok je le remet ici
Soit la fonction f définie pour tout nombre réel x de l'intervalle [1 ; 12] par :
f (x) - 21 x au carré + 120 x + 4500

Question : Montrer que 3(x-4)(x-10) = f' (x)

Posté par
Baptdav3535
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:21

Urgent svp

*malou>la gestion du temps est ton problème, tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
GxD
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:24

Bonjour,
C est peut être urgent mais du coup l énoncé est faux. Si tu veux de l'aide il en faudrait un cohérent.

Posté par
alb12
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:38

salut, pourquoi urgent ?

Posté par
Baptdav3535
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:44

J'ai remis le bon enonce

Posté par
GxD
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 13:47

Je ne vois que 2 énoncés différents mais qui ont le point commun de ne pas vouloir dire grand chose. Désolé.

Posté par
Baptdav3535
Devoir maison de dérivée Terminal bac pro 17-10-19 à 18:30

Bonjour j'ai ce devoir a rendre pour demain merci de bien maidé

Une  société fabrique des pièces pour l' aéronautique. Le bénéfice de l' entreprise, en euros, B est donné en fonction du rang n par mois

B(n) = n au cube - 21n au carré + 120n + 4500

Question 1
Calculer le bénéfice pour n= 4
Pour cette réponse j'ai mis B' (n) = 12 au carré -336 + 480

Question 2
Soit la fonction f définie pour tout nombre réel x de l' intervalle [1 ; 12 ] par :
f (x) = x au cube - 21 x au carré + 120x + 4500
a- Déterminée f' (x) ou f' est la fonction dérivée de la fonction f
J'ai mis f' (x) = 3 x au carré - 42 x + 120

b- Montrer que 3(x-4)(x-10) = f ' (x)
Je ne comprend pas

3- Résoudre léquation f' (x) = 0
Pour cette question je suis sur de moi j'ai trouvé x1 = 4 ; X2 = 10

4- Compléter le tableau de variations de la fonction f. Indiquer les valeurs des extremums de f.

5- Compléter le tableau de valeurs de la fonction f a l'aide de la calculatrice
je dois trouver x5 et x 11
Sachant que c'est un tableau de 13 ligne en comptant x et f(x) et de 2 colonne
X1=4600 X2 = 4664 X3= 4698 X4=4708 X6=4680 X7=4654 X8=4628 X9= 4609 X10=4600 X12= 4644

6- A partir des résultats des questions précédentes, donner le bénéfice maximal.

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Devoir maison de dérivée Terminal bac pro 17-10-19 à 18:49

Bonjour,
Peux-tu préciser ce que c'est que le "rang n"?
Question 1: Pourquoi ne calcules-tu pas B(4)?
2-a: Oui
2-b développe 3(x-4)(x-10) tu devrais retomber sur ce que tu as trouvé en 2-a

*** message déplacé ***

Posté par
GxD
re : Devoir maison de dérivée Terminal bac pro 17-10-19 à 19:19

Rebonjour,

Baptdev3535.
Pourquoi ouvrir une nouvelle discussion pour le même exercice ?
L'aimes tu tellement que tu veuilles le recommencer ?; )
Sinon cette fois, l'énoncé est encore différent des 2 premières versions mais il est cohérent cette fois.
Pour la 2b) tu peux procéder comme l'indique Sanantonio (bonjour) ou sinon plus compliqué mais à savoir, comment factorises tu une équation du second degrés ?

*** message déplacé ***

Posté par
Baptdav3535
re : Devoir maison de dérivée Terminal bac pro 17-10-19 à 19:28

Je comprend de moins et moins pourriez me détaillée le calcul de la 2b

*** message déplacé ***

Posté par
GxD
re : Devoir maison de dérivée Terminal bac pro 17-10-19 à 19:32

Je te conseille de copier coller ton énoncé dans ton ancien post et de repartir de là bas.

*** message déplacé ***

Posté par
Baptdav3535
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 19:36

Bonjour j'ai ce devoir a rendre pour demain merci de bien maidé

Une  société fabrique des pièces pour l' aéronautique. Le bénéfice de l' entreprise, en euros, B est donné en fonction du rang n par mois

B(n) = n au cube - 21n au carré + 120n + 4500

Question 1
Calculer le bénéfice pour n= 4
Pour cette réponse j'ai mis B' (n) = 12 au carré -336 + 480

Question 2
Soit la fonction f définie pour tout nombre réel x de l' intervalle [1 ; 12 ] par :
f (x) = x au cube - 21 x au carré + 120x + 4500
a- Déterminée f' (x) ou f' est la fonction dérivée de la fonction f
J'ai mis f' (x) = 3 x au carré - 42 x + 120

b- Montrer que 3(x-4)(x-10) = f ' (x)
Je ne comprend pas

3- Résoudre léquation f' (x) = 0
Pour cette question je suis sur de moi j'ai trouvé x1 = 4 ; X2 = 10

4- Compléter le tableau de variations de la fonction f. Indiquer les valeurs des extremums de f.

5- Compléter le tableau de valeurs de la fonction f a l'aide de la calculatrice
je dois trouver x5 et x 11
Sachant que c'est un tableau de 13 ligne en comptant x et f(x) et de 2 colonne
X1=4600 X2 = 4664 X3= 4698 X4=4708 X6=4680 X7=4654 X8=4628 X9= 4609 X10=4600 X12= 4644

6- A partir des résultats des questions précédentes, donner le bénéfice maximal.

Posté par
GxD
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 19:38

Hello, as tu développé  3(x-4)(x-10)  ?

Posté par
Baptdav3535
re : Dérivée mathématique 17-10-19 à 20:05

Je ne sais pas comment on développe
Le x me gène

Posté par
GxD
re : Dérivée mathématique 18-10-19 à 00:06

Je te conseille de t entraîner à ce genre de calcul. Tu auras toujours éléments représentés par des lettres.
3*(x-4)=3*x-3*4=3x-12
C est une habitude de calcul à avoir.
Remplace ensuite x par un nombre pour voir si tu n as pas fait d erreur.
Exemple tu poses x=5
3*(5-4)=3*1=3
Et dans ta formule d arrivée tu as 3x-12=3×5-12=15-12=3
Même résultat c est cohérent.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivée mathématique 18-10-19 à 12:13

@Baptdav3535,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?


(Modération)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !