Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée nième

Posté par
zizou1234
17-10-21 à 18:42

Bonjour, je souhaite de l'aide pour un exercice de mon dm que je ne comprends pas,


On considère la fonction f définie sur par f(x)= (x²+x+1)ex
On suppose que pour tout entier naturel n, iol existe deux entier an et bn tels que:

                      f(n)(x)= (x²+an x+bn)ex

1. Calculer f'(x) et f'' (x)
2. En déduire a0, b0, a1, b0, a2, b2
2.Calculer f(n+1) (x) et en déduire an+1  et bn+1 en fonction de an et bn
4. Démontrer que la suite (an) est arithmétique et préciser des éléments caractéristiques.
5.En déduire l'expréssion de an en fonction de n.
6. Vérifier que pour tout n>0, bn=an-1+ an-2 +...+a0+b0.
7. En déduire l'expréssion de bn en fonction de n.
8. Etablir l'expression générale de f(n) (x) en fonction de x.

j'ai fait la première: f'= 3xex+ 2ex+ex
et f"= 3xex+ 5ex+ex

mais je bloque sur les autres, merci de votre aide.

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 18:45

Bonjoiur,:f(0)(x) représente f(x)

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:02

a0 et b0 sont égaux à 1?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:03

oui

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:12

et pour a1 et b1?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:13

Et bien tu prends la premiere dérivée.

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:15

En te souvenant qu'avec des exponentielles ,il est toujours interessant de factoriser l'exponentielle à la fin du calcul de la dérivée

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:15

donc a1=3 et b1= 2?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:17

Non pas d'apres ton calcul que je n'ai pas verifié...

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:19

si pardon!!

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:20

je ne vois pas à quoi corresponde a1 et b1 dans les dérivées..

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:23

Tes valeurs sont bonnes.

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:24

donc a2 =3 et b2= 5?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:26

Tout à fait.

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:34

mais je pourrais tout à fait inverser l'ordre comme f'=exx²+2ex+3xex et du coup mes valeurs a1 et b1 changerais ou pas? qu'est ce qui fait qu'on les identifies dans la fonction?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:36

Non : anest le coefficient de x et bnle coefficient constant dans la dérivée n 'émé.

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:37

Il faut absolument que tu factorises l'exponentielle à la fin du calcul

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:38

j'ai compris merci beaucoup.

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:41

Oui je viens de le faire, merci

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:41

Ok . Bon courage La suite est assez simple.

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:45

Du coup an+1  et bn+1 seront les valeurs que je trouverais en calculant fn+1?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 19:48

oui en fonction de anet bn

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:07

je suis désolé de déranger mais je ne comprends pas comment calculer fn+1, une fois avoir remplacer par an+1 et bn+1 dans la fonction fn que doit je faire?

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:11

Tu ne deranges pas!!
Tu derives fntelle qu'elle est ecrite et tu ne calcules les an+1 et bn+1qu'à la fin de ton calcul en identifiant dans la factorisation ;tu les obtiens en fonction de anet bn

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:17

pour la dérivé de fn j'ai trouvé: 2xex+anex+exx²+exanx+exbn

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:21

factorise. l'exponentielle

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:23

je trouve: ex(2x+an+x²+an x+bn)

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:26

oui:il te reste à identifier en regroupant les x pour trouver la forme de recurrence de l'enoncé.

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:29

Tu as deux termes en x , ce qui te permet d'avoir an+1.
et les termes constants te donnent bn+1.
Je m'eclipse pour diner....

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:30

comment je regroupe les x?

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 20:33

j'avoue que je ne suis pas vraiment le but finale du calcul et à quoi corresponde an+1 et bn+1...
Pas de soucis bon appétit!

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 21:13

Rebonsoir :je en peux pas rester longtemps ; tu factorises x ce qui te permet d'avoir an+2 , ce qui represente an+1.Et les deux autres termes constants correspondent à bn+1en fonction de anet bn;la question suivante te guide pour an+1

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 17-10-21 à 21:15

Bon courage et eventuellement à demain si ce n'est pas trop tard pour ton devoir ;à moins que quelqu'un prenne le relai avant moi!

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 21:22


je ne vois toujours pas le lien avec les an+1 et comment factoriser par x étant donné qu'il n'est pas partout dans la parenthèse …

merci pour votre réponse, le dm est a rendre pour mardi

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 17-10-21 à 21:36

si quelqu'un d'autre peut m'aider étant donné que philgr22 en a déjà beaucoup fait je suis preneur

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 18-10-21 à 09:49

Tu ne mets x en facteur que dans les deux termes concernés :
2x et anx ce qui te donne an+1x d'où ensuite an+1en fonction de an

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 18-10-21 à 09:55

Allez courage: tu dois obtenir
an+1=an+2 et je te laisse deduire bn

Posté par
philgr22
re : dérivée nième 18-10-21 à 19:54

bn+1

Posté par
zizou1234
re : dérivée nième 18-10-21 à 21:07

désolé de la réponse tardive, je vous remercie pour le temps que vous m'avez accordé, j'ai finis aujourd'hui mon dm avec des collègues  merci encore!! bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !