Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée pb avec la correction

Posté par
Keepyourcalm
16-04-16 à 11:52

Bonjour,
je m'entraîne pour le bac avec des annales (Réunion 2013) et je ne comprends pas la correction. A l'aide !
f(x) = 5 + xe^0.2x-1
"Montrer que pour tout réel x de l'intervalle [-10;30], f'(x) = (0.2x+1)e^0.2x-1".
Le corrigé : "f'(x) = 1 * e^0.2x-1+x * 0.2 * e^0.2x-1 = = (0.2x+1)e^0.2x-1".
Je comprends pas quelle formule il utilise, pour moi f'(x) = 0 + 1 * 0,2 * 1 - 0 e^0.2x-1 car (e^u)' = u'e^u donc f'(x) = 0.2e^0.2x-1.

Quelqu'un peut m'expliquer ? Merci !

Posté par
Yzz
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 11:54

Salut,

Utiloise des parenthèses pour rendre ton énoncé compréhensible.

En tout état de cause,  x*e0,2x-1 se dérive avec (u*v)' = u'v+v'u

Posté par
Keepyourcalm
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 12:15

Je viens de remarquer u*v ! J'ai la même chose qu'eux à 1 près...
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer pourquoi il faut ajouter 1 dans la parenthèse ? Merci !

Posté par
Yzz
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 12:28

f'(x) = 1 * e0.2x-1+x * 0.2 * e0.2x-1 = (1+0,2x)e0.2x-1

Posté par
Keepyourcalm
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 12:34

D'accord mais je comprends pas comment, pourquoi le x1 devient +1....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 12:50

c'est que tu ne sais pas mettre quelque chose en facteur alors.
A + 0.2xA = A(1+0.2x) un 1 apparaît parce que A = 1 A
donc quand on mets A en facteur, un 1 apparaît.

Posté par
Keepyourcalm
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 13:04

Ya pas de cas où on factorise sans mettre de 1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 13:42

S'il y a autre chose que 1, si :

2A²+AB = A(2A+B)
mais d'ès que l'on veut mettre un terme complètement en facteur, on fait apparaître un 1 :
ABC+BC+B²C² = BC(A+1+BC)

le truc pour ne jamais se tromper dans les mises en facteur c'est de toujours refaire le produit pour vérifier que l'on retombe bien sur ce qu'on avait au début.

Posté par
Keepyourcalm
re : Dérivée pb avec la correction 16-04-16 à 13:47

D'acc merci je vais m'entraîner, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !