Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée seconde

Posté par
Emilie38n
22-09-22 à 19:00

Bonjour,

je m'appelle Emilie, je suis en terminale générale, option maths complémentaires. J'ai un DM à rendre pour lundi et je ne suis pas certaine du calcul des 2 dérivées secondes ci-dessous.

Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement

g(x) = (1-4x)^3 définie sur R

g'(x) = 3(-4)(1-4x)^2
=(1-4x)^3
=-12(1-4x)^2

g''(x) = -12*2(-4)(1-4x)
= -24*(-4)(1-4x)
= -96*(1-4x)


s(x) = x^2 + \frac{3}{x}

s'(x) = 2x - \frac{3}{x^2}

s''(x) = 2 + \frac{-3*2x}{(x^2)^2} = 2-\frac{6}{x^3}

si on utilise la formule u/v pour \frac{-3}{x^2} avec
u= -3   u'=0
v= x^2   v'= 2x

Posté par
hekla
re : Dérivée seconde 22-09-22 à 19:14

Bonsoir

il ne faut pas reprendre en plein milieu le texte d'origine.

g(x)=(1-4x)^3\quad g'(x)=3\times (-4)\times (1-4x)^2=-12(1-4x)^2


 g''(x)= -12\times 2\times (-4)(1-4x)=96(1-4x)


-\times -=+

pour \dfrac{-3}{x^2}
  il est plus simple d'utiliser  -3\times \dfrac{1}{x^2}

en dérivant on obtient -3\times \dfrac{-2}{x^3}

s''(x)= 2+\dfrac{6}{x^3}

Posté par
hekla
re : Dérivée seconde 22-09-22 à 19:20

Remarque

 u(x)=3 \quad u'(x)=0

v(x)=x^2 \quad v'(x)=2x

On n'écrit que des égalités entre éléments de même ensemble.

u est une fonction  u(x) est un nombre réel

Posté par
Emilie38n
re : Dérivée seconde 22-09-22 à 19:22

Encore une fois, merci pour tout.

J'ai bien pris note de mes erreurs.

Je vais de suis corriger mon exercice.

Bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : Dérivée seconde 22-09-22 à 19:28

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !