Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée seconde avec exponentielle

Posté par
Claap
07-12-11 à 18:35

Bonjour,

f(x) = (2/e)e2x-4x2 définie sur R

Ca fait un certain temps que je bloque sur une question :
  Calculer la dérivée seconde f''(x) et étudier son signe
  En déduire le sens de variation et le signe de f'(x)
  Dresser le tableau de variation de f(x)

Je trouve : f'(x) = e2x(1+(4/e))-8x    (avec la règle u'v+v'u)
            f''(x) = e2x(3+(8/e))-8
Donc c'est la que je bloque
e2x(3+(8/e)) > 0 alors f''(x) < 0 et donc f'(x) décroissante
Mais ma calculette ne dit pas ça... f''(x) est d'abord négative et ensuite positive !

Help me, merci !

Posté par
Labo
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 18:40

Bonjour,
2/e est une constante
f(x) = (2/e)e2x-4x2
f'(x)=(4/e)e2x-8x
f"(x)=(8/e)e2x-8=8(e2x-1-1)

Posté par
Claap
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 18:51

Ah d'accord merci,

Mais dans ce cas on utilise u'v-v'u quand ?
Et comment faire pour trouver le signe d'une telle dérivée ?

e2x+1 >0 donc 8e2x+1 >0
Et ensuite ?

Posté par
Claap
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 18:52

Erreur de frappe pardonc, je voulais dire e2x-1

Posté par
Labo
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 18:58

pour dériver xe2x tu utilises  u'v+v'u
ici tu as ae2x
le signe de f"(x) est celui de e^{2x-1}-1
e^{2x-1}-1\geq 0
 \\ e^{2x-1}\geq 1
 \\ e^{2x-1}\geq e^0
la fonction ex est croissante
2x-1\geq 0
x\leq 1/2

Posté par
Claap
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 19:15

Ah les inéquations !

Ce n'est pas plutôt x1/2  ? Parce que il n'y a pas de problème de signe ici

Posté par
Labo
re : Dérivée seconde avec exponentielle 07-12-11 à 20:35

OUI je me suis trompée de symbole  

Posté par
Claap
re : Dérivée seconde avec exponentielle 08-12-11 à 18:03

Merci beaucoup
Ca m'a débloqué les 3/4 de l'exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !