Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée (T.ES)

Posté par
cocodu06000
14-02-16 à 12:31

Bonjour! J'ai un dm a faire et je coince pour dériver cette fonction : f(x) = ax+b / x-2
Je doit trouver f'(x) = -2a-b / (x-2)²

J'ai fait (u/v)' où :
u(x) = ax+b     ;        v(x) = x-2
u'(x) = a+b      ;        v'(x) = 1

f'(x) = (a+b)(x-2) - (ax+b) x 1 / (x-2)²
f'(x) = ax  - 2a + bx - 2b - (ax+b) / (x-2)²
f'(x) = ax - 2a + bx - 2b - ax - b / (x-2)²
f'(x) = -2a + bx - 2b - b / (x-2)²

Et la je suis bloquée, je n'arrive pas a avoir la dérivée qu'on me demande de trouver.. pouvez vous m'aider svp ? merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée (T.ES) 14-02-16 à 12:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
sanantonio312
re : Dérivée (T.ES) 14-02-16 à 12:35

Bonjour,
Mets des parenthèses quand il en faut. Le numérateur est-il (ax+b)ou seulement b.
La dérivée de ax+b est a.

Posté par
kenavo27
re : Dérivée (T.ES) 14-02-16 à 12:37

bonjour,
f(x) = ax+b / x-2

f'(x)= [a(x-2)- (ax+b)]/(x-2)²= (ax-2a-ax-b)/(x-2)²=(-2a-b)/(x-2)²

Posté par
cocodu06000
re : Dérivée (T.ES) 14-02-16 à 13:30

Merci beaucoup pour vos reponses, et je ferais attention aux parentheses la prochaine fois

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée (T.ES) 14-02-16 à 13:43

et souviens toi que si u(x) = ax+b alors u'(x) = a et pas a+b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !