Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par SABYNE (invité) 17-11-04 à 01:09

Salut à tous
Aidé moi a calculer la dérivées de f(x) = 4 ln (1-4x) et faire le tableau de variation.
merci d'avance

Posté par youbyoub (invité)pas trop dure 17-11-04 à 11:20

sur ton domaine de définition la dérivée de ln(u) est egale à derivée de(u)/u donc tu aura 4(-4)/(1-4x) ie
-16/(1-4x) ok si c'est pas claire tu n'as qu'a faire signe

Posté par marc999 (invité)re : dérivées 17-11-04 à 11:21

Salut,

f(x) = 4 ln (1-4x)
f est définie sur ]-;1/4[
f est dérivable sur ]-;1/4[
f'(x)= 4*(-4)/(1-4x)
     =-16/(1-4x)
     =16/(4x-1)

Si x<1/4 alors 4x-1<0 donc f'(x)<0
et f' ne s'annule jamais

Donc f est strictement décroissante sur ]-;1/4[

Le tableau de variation est maintenant facile !

Voilà..............

Posté par SABYNE (invité)merci 17-11-04 à 22:04

Je vous remercie Marc999 et Youbyoub
Je vais me mettre au travail car j'ai de grosses lacunes. je n'arrive pa a comprendre les dérivées et les limites.
bisous à tous et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !