Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivees

Posté par
paprika
11-10-16 à 19:37

Bonjour ,
J'aurais besoin daide pour un exercice
On donne la fonction f definie par
F (x) = x + 30 +  400/x   [0;50]
1)F (x) est exprimé en euros
Calculer f'(x)
réponse : 1-400/x^2

2) montrer que f'(x) = (x-20)(x+20)/x^2

Je ne comprends pas cette questions quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
hekla
re : Derivees 11-10-16 à 19:39

Bonsoir

1-\dfrac{400}{x^2}  réduction au même dénominateur et factorisation

Posté par
Priam
re : Derivees 11-10-16 à 19:40

2) Il suffit de mettre au même dénominateur les termes de l'expression en réponse  au 1), puis de factoriser.

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 17:38

Sa fait -400/x^2 + 400/x^2
Mais comment on obtient 20?

Posté par
Priam
re : Derivees 12-10-16 à 17:46

1 - 400/x² = x²/x² - 400/x² = . . . .

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 17:50

Heu ben je ne sais pas ...

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 17:54

1=\dfrac{x^2}{x^2}

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 17:56

\dfrac{a}{c}+\dfrac{b}{c}=\dfrac{a+b}{c}

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 17:59

1/x^2+400/x^2 = 1+400/x^2

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 18:07

vous aviez un signe - ,ainsi que  \dfrac{x^2}{x^2}

il ne faut pas oublier les parenthèses

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 18:09

Je ne vois pas comment le 400 se transforme en 20

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 18:11

400=20^2

A^2-B^2=(A+B)(A-B)

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 18:19

Donc sa fait -x^2/x^2 + 400/x^2

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 18:21

le signe - n'était pas là

1-\dfrac{400}{x^2}=\dfrac{x^2-400}{x^2}

Posté par
paprika
re : Derivees 12-10-16 à 19:08

Mais comment j'arrive à avoir 20 ? Je vais pas diviser par 20 400

Posté par
hekla
re : Derivees 12-10-16 à 19:12

lisez-vous les messages ?  18 :11

au numérateur vous avez maintenant  x^2-(20)^2 donc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !