Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
lilidu3
24-10-16 à 17:54

bonjour j'ai 2 dérivées à calculer mais je n'y arrive pas :

1) f(x) = 1-3x2 / -x+1          I = ]1.+[

2) f(x) = 2 / 1-2x         I ]-. 1/2 [

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : dérivées 24-10-16 à 17:57

1) f(x) =( 1-3x²)/ (-x+1)   est-ce bien cela ?
si oui:
f est de la forme u/v
f'=(u'v-v'u)/v²

u= 1-3/x²  -> u'=....................

v=-x+1 - > v'=.........................;

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-10-16 à 17:57

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



lis et réécris ...

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 24-10-16 à 17:58

bonjour

avec des ( )  au bon endroit et les formules vues en cours tu devrais y arriver !


(\dfrac{u}{v})' = quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-10-16 à 17:58

kenavo27, oblige les à réécrire....ne le fais pas à leur place
faut que ça rentre !!

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:03

malou kenavo27 ah oui pardon, je n'avais pas fait attention alors c'est

1) f(x)= ( 1-3x²)/ (-x+1)

2) f(x)= (2) / (1-2x)

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 24-10-16 à 18:03

f(x) = 1-3x2 / -x+1    
On  comprend :  f(x) = 1 -\dfrac{6x}{-x} + 1 = 1 + 6 + 1 = 8
    

Posté par
gerreba
re : dérivées 24-10-16 à 18:03

Bonjour:Je suppose qu'il faut lire (-x+1)  et (1-2x)   Attention aux écritures sinon ?
et aussi (1-3x²)? Rappelle-moi : (U/V)'=?     applique la formule.... pour  f'(x)....
Autre formule:   (k/U)' =.....       k est une constante....     pour calculer g'(x)....
A toi...

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:07

cocolaricotte gerreba oui c'est bon je m'étais corrigée juste au dessus

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-10-16 à 18:08

allez, dérivée d'un quotient maintenant....

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 24-10-16 à 18:11

Ok lilidu3 on a été  trois à répondre dans la même minute ! Nous ne sommes pas de robots !

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:14

maloukenavo27 se serait donc :

f est de la forme u/v, avec u(x)= (1-3x2) et v(x)= (-x+1)
f'= (u'xv-v'xu) / v2, avec u'(x)=6x et v'(x)= -1

c'est ça?

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 18:15

cocolaricotte Oui justement c'est pour ça que je vous préviens, car vous n'aviez pas vu

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 24-10-16 à 18:17

pour le signe multiplier, emploie * et non x
dérive
on verra

Posté par
kenavo27
re : dérivées 24-10-16 à 19:07

Citation :
maloukenavo27
nouveau pseudo

Posté par
lilidu3
re : dérivées 24-10-16 à 19:34

kenavo27 aha oui je n'avais pas mis d'espace

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 24-10-16 à 19:41

Bon supposons que f(x) = (1-3x2 )/(-x+1)

f(x) est fe la forme u(x)/v(x)

avec u(x) : .... donc u'(x) = ...
et
v(x) = ....   donc v'(x) =  ....

et si f = u/v que vaut f' ? (question de cours ! )

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées 25-10-16 à 08:44

hier en fin d'après-midi tu en étais là :

lilidu3 @ 24-10-2016 à 18:14

maloukenavo27 se serait donc :

f est de la forme u/v, avec u(x)= (1-3x2) et v(x)= (-x+1)
f'= (u'xv-v'xu) / v2, avec u'(x)=6x et v'(x)= -1

c'est ça?

corrige ce qui est en rouge
ensuite, fais ton calcul avec cette formule qui est OK

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 12:45

malou ah oui

u'(x) = -6x

c'est bien cela?

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 12:49

Oui cette fois u'(x) est juste

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 12:50

ensuite

f'= [ (-6x)*(-x+1)-(-1)*(1-3x2) ] / (-x+1)2

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 12:51

cocolaricotte d'accord merci, es ce que ma formule " f' " est correct?

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 12:53

oui numérateur à développer et réduire

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 12:54

Tu as calculé f '(x) ...... f ' est une fonction pas un nombre

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 12:59

cocolaricotte d'accord

f' = (6x2 -6x - -1+3x2 ) / (-x+1)2

es ce que j'ai bien développée? car j'ai beaucoup de mal à ça

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 13:07

Tu as calculé f '(x) = ...... pas f '  Voir ma remarque de 12h54 !

- -  cela ne s'écrit pas

à continuer !

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 13:09

cocolaricotte c'est à dire? je ne comprend pas, en faite dans mon cours nous avons procéder comme je vous ai montrée. Du coup quelle est la différence entre f' et f(x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 13:16

f ' est une fonction comme f : ce sont des "transformations".  On prend un réel x et on le passe dans une "moulinette" f ou f ' pour obtenir un autre nombre

x est l'antécédent et f(x) ou f '(x) sont les images de x par la fonction f ou la fonction f '

Ecrire f'= un nombre écrit sous forme d'une expression littérale est un abus de langage pas très admis le jour du bac même si on le rencontre, à tord, dans certains cours !

Il est préférable d'écrire f '(x) = une expression littérale que ce que tu as écrit.

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 13:53

cocolaricotte ah d'accord, merci beaucoup, donc c'est


f'(x)= [ (-6x)*(-x+1)-(-1)*(1-3x2) ] / (-x+1)2
f'(x)= (6x2 -6x - -1+3x2 ) / (-x+1)2

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 13:56

cocolaricotte pardonnez moi je n'ai pas correctement mis les carrés :

f'(x)= [ (-6x)*(-x+1)-(-1)*(1-3x2) ] / (-x+1)2
f'(x)= (6x2 -6x - -1+3x2 ) / (-x+1)2

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 14:47

à 13h07, il y avait 3 remarques dans ma réponse.

- calcul de f '(x)

- une chose qu'on ne doit pas écrire

- calcul à continuer

Rectifier ta réponse en tenant compte de toutes les remarques !  

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 14:53

cocolaricotte pour finir le calcul

f'(x)= (9x2-6x+1) / (-x+1)2

par contre je ne comprend pas ce qu'il ne faut pas écrire?

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:00

Tu devrais revoir tes calculs

(-6x)*(-x+1)-(-1)*(1-3x²) = 6x² - 6x + 1(1 - 3x²) = 6x² - 6x +  1 - 3x²

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:13

cocolaricotte Donc le résultat finale est

f'(x)= (3x2-6x+1) / (-x+1)2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:18

Oui le résultat final est bien ce que tu viens de donner .

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:32

cocolaricotte d'accord merci beaucoup de votre aide! N'hésitez pas à me demander quelque chose en retour si besoin, à bientôt peut être

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:33

Sur ce forum , on ne doit poster que des sujets concernant les maths et je pense que je vais me passer de tes conseils concernant les maths !  

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:36

cocolaricotte merci c'est gentil, je suis peut être pas forte au dérivées mais je suis pas mal sur d'autres sujets de math. Bonne journée.

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:40

Au fait, tu fais comment pour dériver  f(x) = \dfrac{2}{1-2x}

Parce que  f(x) = 2 / 1-2x  = 2/1  - 2x = 2 - 2x et cela ne doit pas être  l'expression de la définition de la fonction à dériver !

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:43

cocolaricotte je n'ai pas compris

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:46

Dans ton premier message, il y avait 2 calculs à faire !

On a fait le premier, il reste le second à rédiger correctement avec les ( ) placées au bon endroit , comme pour le premier !  

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:50

cocolaricotte Si vous lisez mon message de hier à 18h03, vous verrez que je m'étais rectifier, je m'étais en effet trompée sur mon énoncé de base

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 15:54

Alors cette 2 ème dérivée ! Tu vas faire comment ?

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 15:58

cocolaricotte j'ai mis

f est de la forme u/v avec u(x)= 2 et v(x)= 1-2x
f'= (u'*v-v'*u) / v2 avec u'(x)= 0 et v'(x)=2

f'(x)= [0*(1-2x)-2*2] / (1-2x)2
f'(x)= (0+x+4) / (1-2x)2
f'(x)= (x+4) / (1-2x)2

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 16:10

Encore plus simple :

f(x) = \dfrac{2}{1-2x} = 2 * \dfrac{1}{1-2x}  

donc f est de la forme k*v  donc f '=  kv'

avec v = \dfrac{1}{u}  donc v' = \dfrac{-u'}{u^2}

Toujours se limiter les calculs ! Moins on en fait, moins on fait d'erreurs de calcul

Posté par
lilidu3
re : dérivées 25-10-16 à 16:20

cocolaricotte d'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : dérivées 25-10-16 à 17:08

de rien ! et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !