Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées

Posté par
sousouu59
11-11-19 à 18:42

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice
Soit f la fonction définie sur R par : f(x)= x/[sup][/sup]+1
Calculer la dérivée de f
Déterminer le coefficient directeur de la tangente T à la courbe Cf au point d'abscisse 1
Déterminer une équation de T
Déterminer une équation de la tangente D à la courbe Cf au point M (0;0)
Tracer T et D et enfin Cf dans un repère dont vous choisirez les unités

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 18:44

petite erreur
f(x)= x/ x2+1

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 18:48

Sans les sup ,ce serait plus lisible..

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 18:49

Tu sais calculer f'(x) ...

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 18:52

j'ai fait avec u/v et j'ai trouvé
f'(x)= -1x2+ 1 / (x2+1)2

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:12

Les parenthèses !

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:13

Tu travailles sur pc ou mobile ?

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:18

sur mobile
j'ai trouvé f'(x)= (-1x^2 +1) / (x^2 +1)^2

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:21

C'est ça .

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:24

d'accord merci !
Et comment fait on pour déterminer le coefficient directeur de la tangeante svp  ?

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:27

tangente . coeff directeur de la tangente= f'(a) ici ..?

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:29

a c'est quoi ? c'est le point d'abscisse ?

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:30

Oui.Ici a=1

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:33

Donc f'(a)= (-1 x 1^2 + 1) / (1^2 +1)^2 ?

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:44

C'est à dire ?

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:50

ça fait 0/ 4

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:50

en réduisant

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 19:51

0/4= ?

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 19:52

0 du coup

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 20:00

et du coup l'équation de t ce serait
y= f ‘(1) (x-1) +f(1) ?

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 20:10

Soit y=0*(x-1)+f(1). Continue..

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 20:18

J'ai trouvé y= 0*(x-1) + 0,5
Est ce que je peux laisser sous cette forme ou je dois développer ?
Si je développe et réduis je trouve 0,5

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 20:41

y=0.5 c'est l'équation de la tangente à la courbe en x=1. Cette tangente est horizontale.
Tu dois rédiger.

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 20:42

Pourquoi x=1??

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 20:51

La tangente est calculée pour x=1 ,non ? (ici)

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 20:53

x=1 c'est pareil que a=1 ?

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 20:54

a=1 si tu préfères.

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 20:56

Ah d'accord merci beaucoup gereba !!
Pour la 4e question je fais la même chose mais avec a=0

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 20:58

Oui, Bien sûr.

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 21:55

Donc y= f'(0) (x-0) + f(0)
Soit y= 1*(x-0)+0

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 21:57

Simplifie l'équation.

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 22:09

on tombe sur 1x

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 22:10

Il faut dire :  L'équation de la tangente en O à la courbe est y=x

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 22:33

D'accord merci et pour le repère les axes je les nomme bien f(x) et x

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 22:34

Les axes sont souvent notés (Ox) et (Oy)

Posté par
sousouu59
re : dérivées 11-11-19 à 22:40

D'accord merciiii beaucoup gerreba vous m'avez grandement aidé!!!
Je vous souhaite beaucoup de réussite

Posté par
gerreba
re : dérivées 11-11-19 à 22:46

Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !