Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées et fonction logarithme

Posté par
Samsco
04-05-20 à 14:30

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Dans chacun des cas suivants , déterminer la dérivée de la fonction f sur l'intervalle K.

a) f(x)=ln(sin x) et K=]0 ; π[

b) f(x)=ln(sin x²) et K=]0 ; π [

c) f(x)=tan(ln x) et K=]1 ; e[

d) f(x)=ln (x³-3x) et K=]-3 ; 0[

Réponses :

a) La dérivée de f sur ]0 ; π[ est la fonction f'(x)=cosx / sinx

b) La dérivée de f sur ]0 ; π[ est la fonction f'(x)=cos x² / sin x²

c) La dérivée de la fonction f sur ]1 ; e [ est la fonction f'(x)=1/(xln x)

d) La dérivée de f sur ]-3 ; 0[ est la fonction f'(x)=3x²/[2(x³-3x)]

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:32

Salut,
a) : oui
b) : non ; montre ton calcul

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:33

c) C'est plutôt f'(x)=[1+tan²(ln x)]/x

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:34

Yzz @ 04-05-2020 à 14:32

Salut,
a) : oui
b) : non ; montre ton calcul

Ouaouh ,rapide hein

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:34

c) d) e) : non plus... Donne tes calculs !

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:35

Citation :
c) C'est plutôt f'(x)=[1+tan²(ln x)]/x
Oui

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:36

b) f'(x)=(2x.cos x²)/(sin x²)

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:36

Yzz @ 04-05-2020 à 14:34

c) d) e) : non plus... Donne tes calculs !

Je ne fais qu'appliquer les formules

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:39

Samsco @ 04-05-2020 à 14:36

b) f'(x)=(2x.cos x²)/(sin x²)
Toujours pas
Citation :
Je ne fais qu'appliquer les formules
Avec des erreurs...
C'est pourquoi je te demande d'écrire le détail de tes calculs

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:47

b) (ln u)' =u'/u
ln (sin x²)= (sin x²)'/ sin x²
Or (sin u)' =u'.cos u
Donc ln(sin x²)=(2x.cos x²)/ sin x²

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:55

Oui, pour le b c'est correct, mille excuses !

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:57

OK

d) f est sous la forme ln u , comment je m'y prend pour déterminer f'

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 14:59

f = ln(u) donc f' = u'/u , avec ici u = v  donc  u' = v'/(2v)

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 15:08

Ok.

f'(x)=v' /[(2v)u]

f'(x)=(3x²-3)/[2(x³-3x).(x³-3x)]

f'(x)=(3x²-3)/[2(x³-3x)]

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 15:11

v'(x) 3x²-3  

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 15:12

OUPS !!!
Non c'est bon !!!

Posté par
Samsco
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 15:28

Oki merci !

Posté par
Yzz
re : Dérivées et fonction logarithme 04-05-20 à 15:29

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !