Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées et primitives....

Posté par
leus24
12-11-16 à 09:43

Bonjour alors je dois trouver la dérivée de 3?(x+4).
J'ai donc pensé la mettre sous la forme u'/2?u.
Après plusieurs calculs j en suis arrivée à cette étape:
(1/(3/2)) * ??? * 1/(2?(x+4))
En fait je n'arrive pas à trouver quoi mettre dans les "???" de manière à ce que lorsque je multiplie ces "???" avec 1/(2?(x+4)) je retombe sur (2?(x+4)).
Je sais pas si je suis très claire....
Merci d'avance !

malou > ***titre modifié***

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivées 12-11-16 à 09:55

Bonjour ,

f(x)=3*(x+4)

u=x+4 donc u'=1

f'(x)=3u'/(2*u)

f'(x)=(3*1)/[2*(x+1)]

f'(x)=3/[2*(x+1)]

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 12-11-16 à 09:55

Bonjour
 3\sqrt{x+4}=3\times\sqrt{x+4}
dont la dérivée est 3\times \text{ la dérivée de la racine carrée}
tout simplement....
à toi

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivées 12-11-16 à 09:56

Le (x+4) est devenu (x+1) suite à faute de frappe !! Tu rectifies !

f'(x)=3/[2*(x+4)]

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivées 12-11-16 à 09:57

Bonjour Papy Bernie !
eh bien avec ces deux messages, je pense que tu peux comprendre maintenant que tu avais cherché bien compliqué ...

Posté par
Papy Bernie
re : Dérivées 12-11-16 à 09:57

Bonjour malou.

Posté par
leus24
re : Dérivées 12-11-16 à 10:02

Merci pour toutes ces réponses mais je ne savais pas ou j avais la tête, en voulant marquer "primitives" j ai marqué "dérivées".......
Je vais reposter la question avec le bon énoncé....

Posté par
leus24
Primitives 12-11-16 à 10:03

Bonjour alors je dois trouver la primitive de 3√(x+4).
J'ai donc pensé la mettre sous la forme u'/2√u.
Après plusieurs calculs j en suis arrivée à cette étape:
(1/(3/2)) * ??? * 1/(2√(x+4))
En fait je n'arrive pas à trouver quoi mettre dans les "???" de manière à ce que lorsque je multiplie ces "???" avec 1/(2√(x+4)) je retombe sur (2√(x+4)).
Je sais pas si je suis très claire....
Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Primitives 12-11-16 à 10:23

Bonjour,

\sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}}

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Primitives 12-11-16 à 10:24

En d'autres termes :

3\sqrt{x+4}=3\times(x+4)^{\frac{1}{2}}

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Primitives 12-11-16 à 10:26

Bonjour

une primitive de  x\mapsto u'u^n est x\mapsto \dfrac{1}{n+1}u^{n+1}

\sqrt{u}= u^{1/2}

*** message déplacé ***

Posté par
gerreba
re : Primitives 12-11-16 à 10:30

Bonjour :U=x+4   U'=1       f(x)=3*1VU   =3U'VU       f(x)=3U'U^(1/2) sur le modèle de U'U^n  qui a pour primitive  :  U^(n+1)/(n+1)  donc F(x) =3*(1/(3/2))U^(3/2)
F(x)=2(x+1)V(x+1)+C  ?

*** message déplacé ***

Posté par
leus24
re : Primitives 12-11-16 à 10:34

Merci beaucoup !! je n'avais jamais pensé que √x = x^(1/2).....
Merci beaucoup vous m'épargnez de longues heures de calculs et de réflexion inutiles...

*** message déplacé ***

Posté par
Jedoniezh
re : Primitives 12-11-16 à 10:38

Toujours garder en tête 3 choses pour l'avenir, ça pourra te sortir de quelque impasse le cas échéant :

\sqrt{x}=x^{\frac{1}{2}}

\frac{1}{x}=x^{-1}

x^{y}=\text{e}^{y\ln x}

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Primitives 12-11-16 à 11:28

leus24, il ne fallait pas ouvrir un 2e sujet avec le même énoncé, tu t'es trompé, tu rectifies, et on poursuit dans le même sujet...

*** message déplacé ***j'ai modifié ton titre***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !