Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées & fonctions

Posté par
Lominie
25-11-16 à 19:11

Bonsoir à vous !


J'ai un exercice sur lequel je bloque et aimerais beaucoup avoir des directions/étapes à suivre pour chacune des questions svp afin de m'aider dans ma progression et ne plus être bloquée à chaque fois que je termine une question... Voici l'énoncé :

" PARTIE A , déjà répondu ici : https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-derivees-720089.html#msg6235219


PARTIE B
1°) Montrer que les fonctions f_{1}, f_{2} et f_{3} définies plus bas vérifient chacune la propriété (P) suivante :
f est définie sur un intervalle I et dérivable sur I sauf peut-être en un point  x_{0}   de I ET le produit f x f' est une constante non nulle sur I privé de  x_{0}
f_{1} (x) = \sqrt{x} ; f_{2} (x) = \sqrt{5x + 20} ; f_{3} (x) = 0,4\sqrt{-0,8x+16}
2°) Soit f une fonction vérifiant la propriété (P) avec : f(x) * f'(x) = 10 pour tout x>1
a) montrer qu'alors la dérivée de f² : x \rightarrow  (f(x))² est une constante.
b) trouver une formule explicite de calcul possible de f(x) (utiliser le résultat établi en Partie A)
3°) Quel est l'ensemble des fonctions possédant la propriété (P) ?


PARTIE C
On cherche ici les fonctions g , chacune dérivable sur un intervalle I  et vérifiant : g' = \alpha g² ; \alpha étant une constante
1°) Vérifier que la fonction nulle est la seule fonction répondant au problème.
2°) La fonction  h  définie par  h(x) = \frac{7}{5x-6}   pour tout  x1,2 répond-elle au problème posé ?
3°) Soit   g   une fonction répondant au problème posé sur un intervalle I où elle ne s'annule pas. On note v la fonction inverse de   g.
a) Établir les relations suivantes :  v' = -  \frac{g'}{g²} puis v' = - \alpha sur I
b) Déduire de la Partie A une formule explicite de calcul possible pour v(x) puis pour g(x)
c) Vérifier que la formule proposée pour  g(x)  convient.


PARTIE D
On résout ici l'équation différentielle :  (y')² = 8y  où y désigne une fonction inconnue supposée définie et dérivable sur
a) Justifier que si une fonction  f  est solution alors  f  est une fonction positive.
b) On suppose de plus que  y  est une fonction deux fois dérivable sur (ce qui signifie que y' est elle-même dérivable sur
Démontrer les relations : 2*y''*y' = 8y'   puis   y'' = (4)y est constante sur
c) Trouver toutes les solutions de l'équation différentielle proposée. Parmi ces solutions, en existe-t-il une qui transforme -1 en 7 ?



NB : Les parties B, C et D sont indépendantes entre elles "



Voilà , merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Dérivées & fonctions 25-11-16 à 19:15

Bonsoir
Partie B
As-tu commencé ?

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 25-11-16 à 19:19

Oui, mais seulement le 1°)

Posté par
kenavo27
re : Dérivées & fonctions 25-11-16 à 19:22

Alors qu'as-tu répondu?

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 25-11-16 à 21:10

Pour f1 :
f1 est définie sur I = [0;+[ et est dérivable sur I sauf en x0=0 car f'1(0)= 1/(20) IMPOSSIBLE
f1*f'1 = 0,5 pour x0
Donc la propriété (P) est vérifiée


Pour f2 :
f2 existe si 5x+20 0 5x-20 x-4
Donc f2 est définie sur I = [-4;+[ et est dérivable sur I sauf en x0=-4 car f'2(-4) = 1/0 IMPOSSIBLE
f2*f'2 = 0,5 pour x-4
Donc (P) est vérifiée


Pour f3 :
f3 existe si -0,8x+160 -0,8x-16 x 20
Donc f3 est définie sur ]-;20] sauf en x0=20 car f'3= 0,4/(2*0) IMPOSSIBLE
f3*f'3 = 0,08
Donc (P) est vérifiée.

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 26-11-16 à 13:25

?

Posté par
kenavo27
re : Dérivées & fonctions 26-11-16 à 13:44

Pour la question 2 b
Qu'as-tu  fait ?

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 26-11-16 à 15:40

J'ai encore rien fait d'autre,  j'attends d'avoir vos directives pour la suite justement parce que je suis bloquée et n'ai pas beaucoup de temps..
Si vs pouviez me donner, en une fois, une aide/direction pour chacune des questions , ce serait très gentil ^^

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 27-11-16 à 00:01

?

Posté par
Lominie
re : Dérivées & fonctions 27-11-16 à 18:31

Personne ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !