Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

dérivées (fonctions irrationnelles)

Posté par
fanfan56
03-01-21 à 19:53

Bonsoir à tous.
Une excellente année 2021 bien meilleure que la précédente. Smiley:

Etudiez (sans le calcule de f'')la fonction  \sqrt{(x²/(x+2)}        [\sqrt{(x²/(x+2)}]'
et réalisez le graphique.

Etudiez soigneusement le comportement de f'(x) en 0!

Voici ce que j'ai fait:[\sqrt{(x²/(x+2)}]'

f'/2f

[\sqrt{(x²/(x+2)}]'
 \\  \left(x²/(x+2)' \right)/2\sqrt{(x²/(x+2)}

le résultat de la dérivée est :

1/2[\left(x²+4x)/(x+2)²) \right] * \sqrt{(x+2)/x²)}

ESt-ce juste jusqu'ici?

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 04-01-21 à 09:31

Df:] —2;+inf[
La fonction n'est ni paire ni impaire

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 04-01-21 à 10:14

bonjour et meilleurs vœux à toi

oui, ta dérivée est juste

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 04-01-21 à 11:15

x-4-20
x(x-4)-0+
2(x+2)2+++
(x+2)/x2+X+
f'(x)-X+

J'hésite toujours avec les tableaux de signes
Est-ce juste ?

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 04-01-21 à 12:02

f'(x) est du signe de x²+4x=x(x+4)

comme on travaille uniquement pour x>-2, on a (x+4)>0

il n'y a rien à gauche de -2

donc f'(x) est du signe de x

f décroit sur ]-2 ; 0 ] et croît sur [0 ; + [

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 05-01-21 à 09:23

J'ai un doute
Je ne suis pas sûre, d' après l'énoncé c'est bien le graphique de f'(x) que je dois faire et pas f(x)?

Citation :
Étudier (sans le calcul de f'') la fonction f:x(x2(x+2)et réalisez son graphique

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 05-01-21 à 17:24

moi je comprends que c'est le graphique de f

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 05-01-21 à 18:21

C'est ce que je pense aussi, j'ai donc fait:

dérivées (fonctions irrationnelles)

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 05-01-21 à 18:52

attention au fait que la dérivée n'est pas valable en 0...

il faut étudier la dérivabilité en 0 à part

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 09:02

f'(x) n'existe pas en 0
Lim 0( x(x+4)/2(x+22 ) ((x+2)/x2 ) 0/0.FI.
Il faut calculer la limite en 0+ et en 0-

Ce qui donne 2/2 et- 2/2

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 09:32

oui, il y a 2 demi-tangentes en 0

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:26

Nous avons 2 tangentes distintes qui forment un angle en 0 (point anguleux)

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:30

oui

on appelle cela des demi-tangentes

une à droite de pente 1/2
une à gauche de pente -1/2

tu remarqueras que f(x) = |x|/(x+2)
en distinguant les cas x>0 et x<0, la dérivée était plus simple à exprimer ainsi que ses limites à gauche et à droite en 0 pour trouver ces demi-dérivées.

Posté par
fanfan56
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:40

Merci matheuxmatou

Je me demande si il faut continuer ou pas
Vu l'énoncé (sans le calcul de f '') 🤔

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:42

je pense qu'il manque juste les limites dans ton tableau de variations

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:53

\begin{array} {|c||cccccc|} \hline x & -2& & 0& & +\infty & \\ \hline {f'(x)} & & - & || & + & & \\ \hline {f(x)} & + \infty & \searrow & 0 & \nearrow & + \infty & \\ \hline \end{array}

Posté par
matheuxmatou
re : dérivées (fonctions irrationnelles) 06-01-21 à 10:53

après on peut s'intéresser à la branche infinie à l'infini... si tu connais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !