Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivées nième

Posté par
yassineben200
28-02-20 à 21:59

bonsoir,
comment puis-je calculer
le dérivées nième de f(x) = cox
?

j'ai dèja fais les 4 premiers mais j'ai pas remarquer le rapport

f'(x)=-sinx
f2(x)=-cosx
f3(x)=sinx
f4(x)=cosx
......

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivées nième 28-02-20 à 22:26

bonjiur,
tu ne vois pas que c'est cyclique ?
vu que f(4)(x) = f(x)

ça permet d'écrire f(4k+r)(x) = f(r)(x)

c'est tout.

Posté par
Pirho
re : dérivées nième 28-02-20 à 22:28
Posté par
yassineben200
re : dérivées nième 28-02-20 à 22:30

mathafou
je vois bien que c'est un cycle
est ce que vous pourrez m'expliquer un peu plus f(4k+r)(x)=fr(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivées nième 28-02-20 à 22:40

pour calculer la dérivée 27ème de cos(x) on écrit 27 = 4*6 + 3 (k = 6 et r = 3)
et c'est donc la même chose que la dérivée 3ème,
donc
f(27)(x) = f(3)(x) = sin(x)

nota : il est d'usage d'écrire la dérivée nème f(n)(x)
avec les parenthèses dans ce qui ressemble à un exposant pour dire que ce n'en est pas un

Posté par
yassineben200
re : dérivées nième 28-02-20 à 22:47

merci j'ai compris

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dérivées nième 29-02-20 à 10:13

Bonjour,
Dans ceci

Citation :
ça permet d'écrire f(4k+r)(x) = f(r)(x)

c'est tout.
Je ne vois pas vraiment de réponse à la question posée.

Il me semble opportun de commencer par établir le cas particulier f(4k) = f.

Pour en déduire ensuite les expressions de f(4k+1)(x), f(4k+2)(x), f(4k+3)(x) de manière explicite.

Sans oublier d'écrire aussi f(4k)(x) = cos(x).

Posté par
mathafou Moderateur
re : dérivées nième 29-02-20 à 10:21

hum ...
f(4k+r)(x) = f(r)(x)
était un résumé des formules avec r = 0, 1, 2 3
et c'était ce qu'il fallait démontrer (la conclusion de la démonstration à faire)
peut être aurai-je du dire :

ça permettra d'écrire au final ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !