Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dériver

Posté par
chrisma
29-01-17 à 14:32

Bonjour; Quelqu'un peut me corriger svp ? juste quelques dérivées. Merci !

(2+x)/(5x-1)= f'(x)= (u'*v)-(u*v')/v²
                                        u=(2+x) u'= 1
                                         v=(5x-1) v'=5
donc   f'(x)=1*(5x-1)-(2+x)*5/(5x-1)²
                       =(5x-1)-(5x+10)/(5x-1)²
                       =5x+1-5x-10/(5x-1)²
                       = 1-10/(5x-1)²
                       = 9/(5x-1)²    

c'est bon ? ou il faut pas que je change les signe et trouver -11/(5x-1)² ???


le second !

(-4x+5)/(3x+2)= -4*(3x+2)-(-4x+5)*3/(3x+2)²
                                 =(-12x+(-8))-(-12x+15)/(3x+2)²
                                 = (12x-(-8)-(12x-15)/(3x+2)²
                                 = 8-(-15)/(3x+2)²
                                 = 23/(3x+2)²


ici je pense dortement que jai un problème de signe!

merci a vous

Posté par
carita
re : dériver 29-01-17 à 14:41

bonjour

tu as dortement bien pensé

1)
f'(x)
= (1-10)/(5x-1)²
= -9 /(5x-1)²    

2)
=(-12x+(-8))-(-12x+15)/(3x+2)²
= (-12x-8+12-15)/(3x+2)²
= ??? 23/(3x+2)²

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 14:43

Bonjour

premier exercice
sur la ligne du milieu pourquoi le +1 se retrouve -1

-(-12x+15)=+(12x-15)
oui beaucoup de pb de signes

Posté par
chrisma
re : dériver 29-01-17 à 14:45

bonjour ! pk -9 ?? carita

bonjour hekla ! pck j'ai enlever les parenthéses !

faut que je re commence

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 14:45

bonjour carita


en général j'utilise ceci  (sous conditions)

\left(\dfrac{ax+b}{cx+d}\right)'=\dfrac{ad-bc}{(cx+d)^2}

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 14:47

vous avez déjà multiplié par -1 et vous gardez le signe -

Posté par
carita
re : dériver 29-01-17 à 14:50

bonjour hekla
ah oui, j'avais oublié ça !  (je le note) merci
je vous laisse poursuivre ?

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 15:11

non vous pouvez continuer

Posté par
chrisma
re : dériver 29-01-17 à 15:14

nan du coup mon résultat sera égal à -11/(5x-)^2 !! le premier!

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 15:17

oui mais en écrivant le dénominateur en entier;  il faut se relire

Posté par
chrisma
re : dériver 29-01-17 à 15:27

d'accord mdrrr

Posté par
hekla
re : dériver 29-01-17 à 15:33

et la seconde ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !