Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dériver fonction ln

Posté par
yasariipek
03-12-18 à 17:34

Bosoir tout le monde,

je dois dériver la fonction  ln (x/x-1)

je pense qu'il faut utiliser la formule f '(x)= u'(x) . v'(u(x))

par contre quand je sépare en u et v, je fais par exemple u= ln mais du coup je trouve pas u' car c'est ni ln x et ni ln u

Pouvez m'aider svp merci

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:37

Bonjour,

Il ne manque pas des parenthèses dans ta fonction ?

Citation :
je pense qu'il faut utiliser la formule f '(x)= u'(x) . v'(u(x))
D'où sors-tu cette formule ???

Posté par
yasariipek
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:43

Non non la fonction est bonne

Mon prof de maths m a dit d utiliser cette formule

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:45

bonjour

peut-être faut-il préciser que c'est la dérivée de f=v o u

avec ivi u(x) = ...?... et v(y) = ...?...

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:45

A quoi est égal x/x-1 ?

Pour la formule il conviendrait de définir u et v.

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:46

pardon... je te laisse littleguy ...

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:46

Bonjour matheuxmatou,

Je vous laisse.

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:47

tu dois donc dériver \ln (\frac x x -1)....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:48

Embouteillage !

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:48

malou
on est tellement habitué qu'on ne relève même plus ! tu as raison...

Posté par
malou Webmaster
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:52

oui, mais moi, je n'ai pas envie de faire semblant de comprendre....

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:53

malou (le pire est que je n'ai même pas fait exprès de comprendre !)

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 17:57

J'avais demandé : "A quoi est égal x/x-1 ?"

malou edit > oui, j'avais vu que tu avais vu !

Posté par
yasariipek
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:25

Je dis justement que si je pose u=ln par exemple u' ce sera quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:28

tu lis nos posts ?

ta fonction est

f(x) = \ln \left( \dfrac{x}{x} - 1 \right)

et elle n'est jamais définie... donc


Dériver fonction ln

Posté par
yasariipek
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:35

Bah non la fonction est ln((x)/(x-1))

Posté par
matheuxmatou
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:36

ah bon ????

ben ce n'est pas ce que tu avais écrit !

et on travaille sur quel ensemble ?

et quelle propriété de cours on doit utiliser pour dériver cela ?

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:38

Alors qu'appelles-tu u(x) et v(x) ?

Posté par
littleguy
re : Dériver fonction ln 03-12-18 à 18:40

Désolé, je sors !

Posté par
yasariipek
re : Dériver fonction ln 04-12-18 à 02:02

j'aime trop sur ce site vous vous croyez tous *******
neme provocation ...il va falloir que tu comprennes qu'il est inutile de venir demander de l'aide ici pour à chaque fois critiquer (voire plus) ceux qui cherchent à t'aider ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !