Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dériver ln1-x/lnx

Posté par
Ryanprepa
28-07-19 à 17:23

Salut

Je galere trop à dériver ette fonction

Ln(1-x)/ln(x)

Enfin j'arrive à dériver mais impossible de trouver le signe

Aidez moi svpp

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:25

salut,
Que vaut la derivee ?

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:38

Je trouve ceci et merci beaucoup a vous de me répondre si vite

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:46

attention ton image va etre supprimee
ici on tape ses formules
As tu repondu aux questions precedentes ?

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:47

Ah pardon désolé je ne savais pas .

Oui on me demande le domaine de defi ition c'est entre 0 et 1 le signe de la fonction et les limites.

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:51

pas d'autres questions avant les variations ?
Que faire avec ton expression de la derivee ? As tu une idee ?
Meme si on n'aboutit pas avec la derivee, il faut connaître une methode classique.

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:53

Oui normalement je resout f'(x)>0 et je trouve les valeurs annulant la derivee mais la au numerateur je n'arrive pas.

Pour les autres questions on me demande juste le signe et les limites et lensemble de def

Posté par
malou Webmaster
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:55

Ryanprepa @ 28-07-2019 à 17:47

Ah pardon désolé je ne savais pas .


euh...aurais-tu sauté l'étape [/b] Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci ??

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 17:57

ok
la methode generale consiste à reduire au meme denominateur en haut puis etudier les variations du numerateur
Mais ici on peut trouver plus rapide
En effet f(x)=ln(1-x)*1/ln(x)
Que dire de ces 2 facteurs ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 18:19

Bonjour,
Redonne nous le numérateur de ta dérivée. Son signe ne me semble pas compliqué.

Posté par
malou Webmaster
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 18:33

non, mais on ne t'a pas dit d'ouvrir 3 nouveau comptes dans la foulée...tu t'es fait bannir, maintenant tu fermes ces 3 comptes, car sinon, tu ne pourras même plus revenir avec le compte Ryanprepa
c'est fou ce que tu m'as l'air de vouloir respecter les règles toi....

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:04

Ah rebonjour vraiment vraiment vraiment désolé je me suis lu le reglement 3 fois je suis au point c'est bon

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:11

Voici ma fraction :

\frac{(\frac{1}{x+1}*ln(x)-ln(x+1)*\frac{1}{x})}{ln(x)^2}

malou > ne pas oublier de mettre les balise tex

Posté par
malou Webmaster
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:12

ferme le compte marc200 tout de suite pendant que je suis là, car le système risque de t'interdire de revenir

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:16


 \\ \dfrac{\dfrac{1}{x-1}\ln(x)-\ln(x+1)\dfrac{1}{x}}{\ln(x)^2}
 \\

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:16


 \\ \dfrac{\dfrac{1}{x-1}\ln(x)-\ln(x-1)\dfrac{1}{x}}{\ln(x)^2}
 \\

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:18


 \\ \dfrac{\dfrac{1}{x-1}\ln(x)-\ln(1-x)\dfrac{1}{x}}{\ln(x)^2}
 \\

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:18

je suis sur la bonne voie pour faire breveter le mouvement perpetuel !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:20

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:20

D'où sortent ces x+1 ?

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:24

Ah oui je me suis trompe c'est 1-x

J'ai supprime le compte Vraiment désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:25

Je perpétue :

\\ \dfrac{\dfrac{1}{x-1}\ln(x)-\dfrac{1}{x}\ln(1-x)}{(\ln(x))^2} \\

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:28

Oui c'est celle la merci.

Si kkun a une idee je suis vraiment preneur je galère dessus alors que d'habitude je dérive comme un éclair :p

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:29

Le numérateur est de la forme A - B = A + (-B).
A et -B ont le même signe ; donc la somme ...

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:33

Euh la somme est positive ? Mais comment savez vous que -B est du meme signe que A ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:36

S'ils étaient tous les 2 négatifs, la somme serait négative.

Cherche un peu le signe de A , puis le signe de B .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:37

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:38

Aaaah on est sur l'intervalle 0;1 donc A est negatif et B negatif ?

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:39

Non B positif  ?

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:44

non cherche encore

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:46

Mais deja pour A c'est negatif puisque sur 0;1 Ln(x) est negatif ?

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:47

et le signe de x-1 ?

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 19:51

Aaaah il est negatif donc A positif et B negatif ?

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 20:38

oui

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 21:20

Donc la fonction est decroissante merci beaucoup a vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 21:28

Décroissante

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 21:29

Quel est le signe de la somme de 2 réels positifs ?
A + (-B) .

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 21:36

Faute de frappe deso croissante ^^

Posté par
alb12
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 21:55

oui ce que l'on voit directement:
f est le produit de x->ln(1-x) et de x->1/ln(x)
ces 2 fonctions sont negatives et strictement decroissantes sur [0;1]
donc ...

Posté par
Ryanprepa
re : dériver ln1-x/lnx 28-07-19 à 22:00

Merci infiniment a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !