Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dériver une fonction

Posté par
ameldu44
25-12-16 à 01:29

Bonjour je rencontre une difficulté à résoudre cette fonction :/
f(x) = x-80 + 3600/x

pour moi il faut d'abord résoudre x-80   en utilisant la formule u' +v'
et résoudre par la suite 3600/x en utilisant la formule u/v
u'*v-u*v' /v²

Je ne sais pas si ce que je dis est correct
merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction 25-12-16 à 07:54

Salut,

C'est pas "résoudre", mais "dériver" , vu ton titre...
Et ta démarche est parfaitement correcte.

Posté par
carita
re : dériver une fonction 25-12-16 à 10:43

bonjour à  tous

3600/x  : petite remarque pour ce cas particulier où le numérateur est une constante;
on peut faire directement

(3600/x)' = (3600 * 1/x)' = 3600 * (1/x)' = 3600 * (-1/x²) = ...

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 25-12-16 à 14:59

Merci beaucoup pour ta réponse je ne suis jamais tomber sur une fonction ou le numérateur est une constante.  

f'(x) = 1 + 3600 * (-1/x²)

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 25-12-16 à 15:10

C'est ce que j'ai trouvé !

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 25-12-16 à 16:58

Mais comment fait-on pour calculer le le discriminant Δ.

ax2 + bx + c = 0

Posté par
Yzz
re : dériver une fonction 25-12-16 à 17:11

Tu as donc : f'(x) = 1 - 3600/x²  =  (x²-3600)/x²  =  (x-60)(x+60)/x² : nul besoin de calculer Δ pour trouver les valeurs qui annulent...

Posté par
Priam
re : dériver une fonction 25-12-16 à 17:15

Pas besoin de discriminant.
Mets au même dénominateur l'expression de la dérivée f '(x), puis factorise le numérateur.

Posté par
ameldu44
re : dériver une fonction 26-12-16 à 08:41

merci j'ai donc fait ça
f'(x) = 3601/1  * (-1/x²)

a/b * c/d = 3601*(-1) / 1* x²

f'(x) = -3601/x²

Posté par
malou Webmaster
re : dériver une fonction 26-12-16 à 09:24

holla... tu as une drôle de manière de mener tes calculs toi....tu as lu cette réponse ?

Yzz @ 25-12-2016 à 17:11

Tu as donc : f'(x) = 1 - 3600/x² = (x²-3600)/x² = (x-60)(x+60)/x² : nul besoin de calculer Δ pour trouver les valeurs qui annulent...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !