Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivés d'une fonction

Posté par
best32
20-02-23 à 10:51

Bonjour,

Je dois faire un exercice de maths pour la rentrée mais je n'y arrive pas à  dérivée la fonction ln.
pouvez vous m'aider s'il vous plaît?
La fonction est la suivante:
F(x): 1/2x² + x - xln(x)
il faut que je trouve:
f(x): x - ln(x)
Sauf que je suis bloquée pour dérivée xln(x)

Ensuite je dois montrer par dérivation que F(x):  x + ln (x-1) = f(x): x/(x-1)
Sauf que je trouve 1 + x/(x-1)

Je vous remercie d'avance,

Posté par
phyelec78
re : Dérivés d'une fonction 20-02-23 à 11:05

Bonjour,
F(x): 1/2x² + x - xln(x)

Dans F(x) vous avez une sommes de 3 fonctions:
f1(x)=1/2x²
f2(x)=x
f3(x)=-xln(x)

f3(x) est le produit de 2 fonctions x et lnx (regarder la dérivée du produit de 2 fonction dans votre cours)

F'(x)=f1'(x)+f2'(x)+f3'(x)

distes moi ce que vous trouvez pour f1'(x),f2'(x) et f3'(x)

Posté par
best32
re : Dérivés d'une fonction 20-02-23 à 11:30

merci, j'ai trouvé f(x) avec F(x)

et pour le deuxième exercices c,'est la même chose ou pas ?

Posté par
phyelec78
re : Dérivés d'une fonction 20-02-23 à 11:58

je ne sais pas car je ne connais le deuxième exercice,vous ne l'avez pas décrit

Posté par
best32
re : Dérivés d'une fonction 20-02-23 à 12:01

Je dois montrer par dérivation que
F(x):  x + ln (x-1) = f(x): x/(x-1)

Sauf que je trouve 1 + x/(x-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivés d'une fonction 20-02-23 à 14:33

non la dérivée de ln(x-1) c'est 1/(x-1)
et que donne 1 + 1/(x-1) si on réduit au même dénominateur ?

Posté par
best32
re : Dérivés d'une fonction 24-02-23 à 19:31

j'ai trouvé merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !