Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 24-10-18 à 11:25

Oups, ça serait alors f(r) et pas f(x)...

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

Dérivés et géométrie

Posté par
akk
24-10-18 à 16:50

Bonjour, j'ai déjà demander de l'aide pour un DM de maths ici, mais il se trouve qu'à la fin de celui-ci, j'ai quelques difficultés.
Voici l'énoncé;

On considère un cône de hauteur H et de rayon R et dans ce cône, un cylindre comme indiqué dans la figure ci-contre (il y a un cylindre de révolution à l'intérieur d'un cône de révolution). Le but de l'exercice est de déterminer le volume maximal du cylindre ainsi que les dimensions r et h rendant ce volume maximal.

4) H et R sont quelconques. Etudier V : r --> V cylindrique sur son ensemble de définition. Répondre au problème posé.

Pour cette question, j'ai déjà déterminé V (r) et V'(r), néanmoins je suis bloqué car j'aimerais faire un tableau de signe de cette dérivé pour en déduire les variations de la fonction mais je n'arrive à rien avec cette fonction et sa dérivé. La dérivé trouvée est 1/R (2piHRr - piH3r au carré)

5) Dans le cas où le volume du cône est maximal, quel est le rapport entre les volumes du cône et du cylindre?

Pour celle-ci je n'ai rien trouvé, je ne vois absolument pas comment répondre.

Merci à ceux qui accorderont leur temps à me répondre et m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés 24-10-18 à 17:03

Est ce que ce sujet a un quelconque rapport avec tes autres sujet concernant le cylindre et le cône ?

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:12

bonjour

dommage que tu n'aies pas écrit l'énoncé complet...

quelle expression de V(r) as-tu trouvée ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:14

Le reste de l'énoncé est dans le Multipost concernant un cylindre et un cône.

Posté par
carita
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:19

ah !
bien la peine que j'essaie de retrouver ses formules...

Posté par
carita
re : Dérivés 24-10-18 à 17:35

bonjour

sachant que R, H et sont des constantes,   ---- ta variable, c'est r, et seulement r
pour simplifier le calcul de V'(r), puis la résolution de V'(r)=0
on peut factoriser H/R  avant de dériver.

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:36

V (r) = 1/R (piHRr au carré - piHr au cube)

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:40

C'est donc le même exercice que tes autres sujets concernant le cylindre et le cône et ta dérivée

Tu n'as donc jamais lu que toutes les questions d'un même exercice doivent être postées dans le même sujet.

Posté par
akk
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:44

Je n'étais pas au courant non..

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés 24-10-18 à 17:44

Triple ou quadruple multipost

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 17:50

Lire le message : A LIRE avant de poster

Y trouver le lien vers la FAQ. Et lire dans la FAQ ce qu'est un Multipost.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivés 24-10-18 à 17:52

Et aucun effort pour utiliser les boutons qui permettent une écriture agréable à lire

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:03

Excusez moi pour l'écriture je n'ai pas encore apprivoisé les boutons qui permettent une lecture plus agréable donc j'essaie de me faire comprendre autrement pour ne pas faire d'erreur, quand au multipost je n'étais pas au courant qu'il était interdis d'en faire car je suis partie du principe que s'il s'agissait de questions différentes je devais changer de post, je ne post pas suffisamment régulièrement pour connaitre tout les fonctionnements du site ou encore savoir les utiliser de manière satisfaisante, excusez ce fait

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:04

Merci de ta réponse Carita mais je ne vois pas clairement comment factoriser

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:31

Au final, j'ai trouvé piH/R (R2r - 3r2 ) pour la dérivé V'(r) sachant que je l'ai factorisée avant, dois-je la développer pour trouver quand est-ce qu'elle est = 0?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 24-10-18 à 18:33

Ce que te dit carita que je salue au au passage, c'est que:
(pi*H*R*r au carré - pi*H*r au cube) divisé le tout par R = ((pi*H)/R)(R*r2-r3) plus facile à dériver.

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivés 24-10-18 à 18:33

pour résoudre "truc = 0" on n'a rien inventé de mieux que "factoriser" ... pas "développer" ...

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dérivés 24-10-18 à 18:36

C'est un quintuple Multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:38

J'ai déjà factoriser avant de dériver la fonction

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : Dérivés 24-10-18 à 18:42

Ah bon?
(pi*H*R*r au carré - pi*H*r au cube) divisé le tout par R , c'est pas factorisé à l'extrême!

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:47

J'ai factorisé la fonction V(r) ce qui m'a donné piH/R (Rr2- r3 ) ce qui en dérivant m'a donné V'(r) = piH/R (R2r- 3r2)

Je croyais l'avoir pourtant écris plus haut

*** message déplacé ***

Posté par
akk
re : Dérivés 24-10-18 à 18:49

Je cherche maintenant à déterminer quand est-ce que cette dérivé V'(r) est = 0

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivés 24-10-18 à 18:49

on va pas y passer la nuit !

mets r en facteur si tu veux étudier le signe de la dérivée !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivés et géométrie 24-10-18 à 19:16

akk @ 24-10-2018 à 17:44

Je n'étais pas au courant non..

oui, c'est vrai y a pas d'avertissement quand tu as posté !!

du genre


Dérivés et géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !