Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme

Posté par
Xyoxis
17-03-12 à 14:09

Bonjour, pour lundi j'ai un excercice de Math qui seras noté et je n'y arrive pas tellement, voici le probleme :
Il faut démontrer dans chaque cas, que le quadrilatere AZUR est un parallèlogramme.
Pour la figure a), j'ai repondue : AZUR est un parallelogramme car d'apres les codage, les angles alternes internes sont egaux donc ont peut en deduite que les droites sont parallèles
RAU=AUZ donc AR et ZU sont paralleles
AUR et UAZ donc AZ et RU sont paralleles
AZUR est bien un parallelogramme car ses droites sont deux à deux paralleles

Merci d'avance !
Voici les deux figures :

Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme

Posté par
gaa
re : Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme 17-03-12 à 14:31

Bonjour,
ce que tu indiques sur la figure a) montre que (AR) et (ZU) sont // (les angles égaux sont en position d'alterne interne, mais tel que tu nous l'as tracé, rien ne montre que (ZA) et (RU) sont parallèles
b)129+51=180
donc (ZU) et (AR) sont parallèles (le supplémentaire en Z à angle UZA est en position de correspondant avec l'angle ZAE et ils sont égaux)
et par ailleurs les 2 angles marquée en A et R sont en position de correspondant et ils sont égaux donc (ZA) et (UR) sont paralléles.
et un quadrilatère qui a ses côtés opposés parallèles est un parallélogramme

Posté par
Xyoxis
re : Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme 17-03-12 à 14:37

Je me suis tromper, la vrai figure c'etait sa ^^' :
Par contre je n'ai pas tres bien compris le raisonement pour la figure b... Je n'ai pas compris pourquoi faire 129+51 et la premiere phrase pour la b) que tu as ecrite ^^'
Merci !

Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme

Posté par
gaa
re : Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme 17-03-12 à 15:04

tu as appris les angles alternes internes et les angles correspondants

tu as également appris ce que sont deux angles supplémentaires (dont la somme est égale à 180°)
dans a)
les angles RAU et AZU sont égaux
et ils sont en position d'alternes internes
Par conséquant les droites (AR) et (ZU) sont parallèles

et c'est le même raisonnemnt pour les angles ZAU et RUZ ((AR) et (ZU) //)
par conséquent quadrilatère dont les côtés opposés sont // cest un parallélogramme
b)

129+51=180°
donc les angles  UZA et ZAR sont supplémentaires
si tu prends en A l'angle LAR, il est également supplémentaire de l'angle ZAR
donc il est égal à l'angle UZA
et ces deux anagles sont en position d'angles correspondants et les droites (ZU) et (AR) sont donc //.
Il en va de même pour les droites (ZA) et (UR) puisque les angles égaux URE et ZAR sont égaux et en position de correspondants
et même conclusion et pour les mêmes raisons que pour le casa)

Posté par
Xyoxis
re : Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme 17-03-12 à 19:32

Avant tout, merci.
dans le a) je n'ai pas compris comment tu fait pour savoir que RAU=AZU. car, si tu as raisonner comme sa : 73°+37°-180° = 70° AZU - 70° et non 73°.
pour le b) j'ai bien compris le raisonnement mais que veux dire casa ?

Merci encore !

Posté par
gaa
re : Dermontrer que le quadrilatere est un parallèlogramme 17-03-12 à 21:59

c'est le cas a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !