Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dernière questions DM sur le PGCD

Posté par lola412 (invité) 06-11-05 à 11:44

bonjour désolé de vous déranger mais je bloque sur la dernière question de mon DM pouvez vous m'aider; voici l'énoncé et la question:

les suites d'entiers naturels (xn) et (yn) sont définies sur N par:

xn=2 puissance(n+1)+1
yn= 2 puissance (n+2) -3

j'ai étudier les congruences modulo 5  de la division 2p par 5 j'ai étudié suivant les valeurs de l'entier p les restes
De plus on sait que 2xn+yn=5

question: on note dn le PGCD de xn et yn pour tout entier naturel n.
Démontrer que l'on a dn=1 ou dn=5; en déduire des entiers naturels n tels que xn et yn soient premiers entre eux

merci d'avance pour vos réponses

Posté par lola412 (invité)re : dernière questions DM sur le PGCD 06-11-05 à 11:57

???

Posté par lola412 (invité)re : dernière questions DM sur le PGCD 06-11-05 à 12:30

svp pouvez vous m'aider c'est urgent svp merci

Posté par Amx666 (invité)re : dernière questions DM sur le PGCD 06-11-05 à 12:53

aide toi de ta calculette ça peut etre utile ( quand n = 1 xn et yn =5 et quand n=5 xn et yn sont divisibles par 5)

Posté par Amx666 (invité)re : dernière questions DM sur le PGCD 06-11-05 à 12:58

Bon quand n =1, 5, 9, 13, 18 etc (tous les 4) xn et yn sont divisibles par 5.
Ca peut toujours etre utile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !