Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des Equas diffs en plus

Posté par
Tomm
23-11-11 à 16:55

Oye Oye tout le monde !
Je m'en remets à vous, car il se trouve que je suis un peu bloqué dans le début de mon DM pour la semaine prochaine

On considère l'équa diff : (E) : y' = -y+2y2

1. Soit y une fonction dérivable sur telle que y(t)>0 pour tout x . Montrer que y est une solution de (E) si et seulement si la fonction fonction z = 1/y vérifie (E') : z' = z - 2

2. Résoudre l'équa diff (E')

3. En déduire toutes les solutions de (E)

4. Déterminer la fonction f3, solution de (E), qui prend la valeur 3 en 0

Voili, voilou. Bon les deux dernières questions ne me poseront pas de problèmes. En revanche j'ai beaucoup de mal avec la première et la deuxième. Je suis parti du principe que comme z = 1/y, y = 1/z avec z = x+iy, mais je n'arrive a rien en remplaçant les valeurs de l'équa diff.

J'espère que vous pourrez me débloquer
Tomm.

Posté par
Wataru
re : Des Equas diffs en plus 23-11-11 à 17:05

Remplace z dans (E') par 1/y

Posté par
Tomm
re : Des Equas diffs en plus 23-11-11 à 17:24

Ok, donc ça me fait :

z' = 1/y - 2
z' = (1-2y)/y

Mais z' n'est pas sensé être égal à -1/y2 ?

Posté par
Skep
re : Des Equas diffs en plus 23-11-11 à 17:39

Non ce n'est pas tout à fais ca : on sait que z=\frac{1}{y} donc on a
z'=z-2 \Longleftrightarrow \frac{-y'}{y^{2}}=  \frac{1}{y}-2 \Longleftrightarrow -y'= . . .
Je te laisse faire la suite

Posté par
Tomm
re : Des Equas diffs en plus 23-11-11 à 20:15

Ok donc oui je retombe bien sur mes pieds avec z' : -y'/y2

Maintenant pour la deux je trouve comme solution de (E') la fonction Fk(x) = kex + 2, mais je pense que je me trompe, parce qu'en tout cas je n'arrive pas à déduire de cette fonction les solution de (E) ...

Posté par
Skep
re : Des Equas diffs en plus 23-11-11 à 20:37

n'oublie pas de préciser \forall k \in \mathbb{R}
fk(x) est la solution pour (E') donc essaie de déduire les fonctions solutions de (E) (indication  z=\frac{1}{y} = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !