Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

des exponentielles

Posté par caramelle (invité) 22-10-05 à 19:02

voila un petit exo avec exponentielles, à l'origine pas très compliqué, mais il y a une question vraiment sur laquelle je bute

Soient a et b deux réels quelconques fixés distincts.
f(t) = tea + (1-t)eb - eta+(1-t)b, f définie sur [0;1]

On rappelle que pour tout x réel, ex > 1 + x
Prouver que f'(0) > 0 et que f'(1) < 0
Sachant qu'on a trouvé juste avant f'(t) = ea - eb - (a-b)eta+(1-t)b
Je passe le reste des questions...
Voila si vous avez une idée (et du temps libre pour faire des maths...)
Bisous à tout le monde

Posté par
cqfd67
re : des exponentielles 22-10-05 à 20:21

bonsoir,

f'(0)=e^a-e^b-(a-b)e^b=e^b*[e^(a-b)-1-(a-b)]

en posant x=a-b dans l inegalite rappelee, on obtient e^(a-b)>1-(a-b)
Or e^b>0

donc f'(0)>0

f'(1)=e^(a)-e^(b)-(a-b)e^a=-e^(a)*[-1+e^(b-a)-(b-a)]

en posant x=b-a dans l inegalite rappelee, on obtient e^(b-a)>1-(b-a)
or -e^(a)<0 donc f'(1)<0




Posté par caramelle (invité)re : des exponentielles 23-10-05 à 09:29

merci beaucoup, en effet c'est plus facille comme ca
j'ai une question subsidiaire:

Soient p et q deux réels sstrictement positifs tels que \frac{1}{p} + \frac{1}{q} = 1
Démontrer que pour tous réels \alpha et \beta , e^\alpha \times e^\beta \le \frac{e^\alpha p}{p} + \frac{e^\beta p}{q}

Je ne pense pas qu'il faille utiliser l'exercice précédant, mais on ne sais jamais.... Avis aux amateurs

Posté par
cqfd67
re : des exponentielles 23-10-05 à 09:53

vive les questions bonus,

Il faut utiliser la question precedente

je pose alpa=A et betha=B c est trop dur a faire

je pose aussi
a=A*p
b=B*q et t=1/p

alors 1/q>0 =>1/p+1/q>1/p et donc 1>1/p et donc t€[0,1]

a et b sont deux reels non necessairement distinct, mais on remarque que dans l inegalite trouve avant (ta question precedente) est vrai si a=b

je te laisse montrer que :
e^(ta+(1-t)b)<=te^(a)+(1-t)e^b
en remplacant on a

e^(1/p*Ap+(1-1/p)*Bq)<=1/p*e^(Ap)+(1-1/p)e^(Bq)
or 1-1/p=1/q donc:
e^(A+B)<=1/p*e^(Ap)+1/q*e^(Bq)

ce qui reviens a
e^(A)*e^(B)<=1/p*e^(Ap)+1/q*e^(Bq)   on rappelle que A= alpha et B= betha












Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !