Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

des factorisations

Posté par alexandra31 (invité) 11-10-06 à 18:45

bonjour j'ai fais deux exercices et je voudrais savoir si ils sont justes

exercice n°1
factoriser les expressions suivantes à l'aide d'une identité remarquable

a=x²-16
(x+4)(x-4)

b=9-x²
(3+x)(3-x)

c=x²+10x+25
(x+5)

d=x²-12x+36
(x-6)²

exercice n°2
les expressions ci dessous sont de la forme a²-b².pour chacune d'elles,reconnaître a et b puis factoriser ces expressions

a=(3x-1)²-(x-4)²
(9x²-1+x²-16)(9x²-1-x²-16)
(10x²+17)(10x²-17)

b=(x+7)²-(2x+8)²
(x²+49+4x²+64)(x²+49-4x²+64)
(5x²+113)(5x²-113)

c=36-(3(x+1))²
(6+9x²+9)(6-9x²+9)
(9x²+15)(9x²-15)

d=36-9(x+1)
(6+81x²+81)(6-81x²+81)
(81x²+87)(81x²-87)

e=4(x+1)²-36
(16x²+16+6)(16x²+16-6)
(16x²+22)(16x²-22)

merci d'avance
alexandra

Posté par
_Estelle_
re : des factorisations 11-10-06 à 18:49

Bonjour Alexandra,

L'exercice 1 est parfait

Estelle

Posté par alexandra31 (invité)des factorisations 11-10-06 à 18:55

merci Estelle et l'exercice 2 est-il bon??
alexandra

Posté par abou24 (invité)re : des factorisations 11-10-06 à 18:56

bonjour, pour l'exercice 2 il ne faut pas que tu développes !

je temontre pour A:

A = (3x-1)²-(x-4)²
A = [3x-1-(x-4)][3x-1+(x-4)]    Attention signe -
A = (3x-1-x+4)(3x-1+x-4)
A = (2x+3)(4x-5)

continues et dis-nous ce que tu trouves ...

Posté par alexandra31 (invité)des factorisations 11-10-06 à 19:11

b=(x+7)²-(x-4)²
(x+7-(x-4))(x+7+(x-4))
(x+7-x+4)(x+7+x-4)
(x+11)(2x+3)

mais je ne comprend pas comment faire la suite

Posté par abou24 (invité)re : des factorisations 11-10-06 à 19:14

non pour B
B = 11(2x+3)

Posté par alexandra31 (invité)des factorisations 11-10-06 à 19:18

les deux autres lignes d'avant sont bonnes??
mais j'ai plus d'identité remarquables là parce que moi j'avais compris que cela devait être égale à (a+b)(a-b) à la fin de mes factorisations

Posté par
Groy
re : des factorisations 12-10-06 à 09:43

Bonjour,

Je remarque tu as fais de faute de frappe dans ton énoncé :
Dans 1er message tu met b=(x+7)²-(2x+8) et dans un autre tu mets b=(x+7)²-(x-4)².
Alors quelle énoncé est la bonne?
Ou si non pour le A du message de abou24 est juste car en te demande de factoriser. Et c'est un résultat factoriser

Mais, pour le \textrm B = (x+7)^2-(2x+8)
\textrm B = \left[left\(x+7-2x-8\right)\left(x+7+2x+8\right)\right]
\textrm B = (-x-1)(3x+15)
Et \textrm B = (x+7)^2-(x-4)^2 x-x = 0
\textrm B = \left[\left(x+7-x-4\right)\left(x+7+x+4\right)\right]
\textrm B = 3(2x+11)

Pour le C = 36-(3(x+1))² ; le \textrm a = \sqrt{36} = 6 et le b = 3(x+1)
\textrm C = 36-(3(x+1))^2
\textrm C = \left[\left(6-(3(x+1))\right)\left(6+(3(x+1))\right)\right]
\textrm C = (6-3x-3)(6+3x+3)
\textrm C = (3-3x)(9+3x)

Pour le D = 36-9(x+1) ; le \textrm a = \sqrt{36} = 6 et le \textrm b = 9(x+1)
\textrm D = 36-9(x+1)
Et à toi de jouer

Pour le E = 4(x+1)-36 ; le \textrm a = \sqrt{4}(x+1) = 2(x+1) et le \textrm b = \sqrt{36} = 6

Sauf erreur de frappe ou de disttraction!

Groy

Posté par
jacqlouis
re : des factorisations 12-10-06 à 11:33

    Bonjour Alexandra. Au sujet de ton exercice n°2, c'est un peu confus !...

Je te donne le début :
a = [(3x-1)-(x-4)][(3x-1)+(x-4)]
b = [(x+7)-(2x+8)][(x+7)+(2x+8)]
c = [(6) - 3(x+1)][(6) + 3(x+1)]
d =
e = [2(x+1) - 6 ][2(x+1) + 6]
    Pour le d), est-ce qu'il ne manque pas un   (x+1)²  ?     J-L

Posté par alexandra31 (invité)des factorisations 12-10-06 à 19:14

bonjour j'ai refais tous les calculs voici ce que j'obtient
a=(3x-1)²-(x-4)²
(3x-1-x+4)(3x-1+x-4)
(2x+3)(4x-5)

b=(x+7)²-(2x+8)²
(x+7-2x-8)(x+7+2x+8)
(-x-1)(3x+15)

c=36-(3(x+1))²
(6-(3x-3))(6+(3x+3))
(3-3x)(9+3x)

d=36-9(x+1)²
(6-3x-3)(6+3x+3)
(3-3x)(9+3x)

e=4(x+1)²-36
(2x+2+6)(2x-2-6)
(2x+8)(2x-8)

Posté par
Groy
re : des factorisations 12-10-06 à 19:22

Pour ma part alexandra et merci J-L pour avoir repérer mon erreur.
(proposition : J-L et si tu deviens un correcteur officiel du site et tu as tout les critères pour le devenir, tu aide tellement de personne sur l'île).

Groy

Posté par
jacqlouis
des factorisations 12-10-06 à 19:30

    Je ne vois qu'une erreur : E = ... =  (2x+2+6)(2x+2-6) = (2x+8)(2x-4)
et au C) , un  (3x+3) dans la parenthèse.       J-L

Posté par alexandra31 (invité)re : des factorisations 12-10-06 à 20:04

merci à tous pour votre aide et vos explications
alexandra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !