Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Des fractions dans une fraction

Posté par
pose
20-11-08 à 21:24

Bonjour, je viens de m'inscrire du l'île des maths que je trouve super et c'est mon premier post.

Je cherche à comprendre pourquoi B et C sont différents :

B= 8
    12
    18
     4

B= __8____
     12 * 4
           18

et

C= 8
    12
    18
     4

C= 8
    12
  18 * 4

Notez que le signe = est bien censé se trouver en face de la première barre de fraction, sous le 8, pour B et C.

Je comprend B car  a / c = a * d
                             b   d    b   c

mais je ne comprend pas C. en fait j'ai l'impression que c'est en fonction de la longueur des barres de fraction. J'aurais besoin qu'on éclaire ma lanterne. Notez que je n'ai pas trouvé la barre de fraction dans les symboles mathématiques, j'ai donc fais comme j'ai pu pour vous présenter le problème.

Posté par
pythamede
re : Des fractions dans une fraction 20-11-08 à 22:01

Citation :
j'ai donc fais comme j'ai pu pour vous présenter le problème


J'ai bien compris cela, cependant, mets toi à ma place ! Tu me demande de t'aider à trouver la différence entre :

B= 8
    12
    18
     4

et

C= 8
    12
    18
     4

Comme tu le constates, les deux s'écrivent sur l'écran strictement de la même manière !

Je pense que tu veux étudier la différence, par exemple, entre :

\frac{(\frac{8}{12})}{(\frac{18}{4})}
et
\frac{8}{[\frac{12}{(\frac{18}{4})}]}

J'ai bien dit "par exemple", car il y a beaucoup de façons d'interpréter ces opérations sans parenthèses !

Par contre, avec des parenthèses, on peut y arriver, et la barre de fraction peut être remplacée par /.

Ainsi \frac{a}{b} peut s'écrire a/b

\frac{(\frac{8}{12})}{(\frac{18}{4})} peut s'écrire donc : (8/12)/(18/4)
et
\frac{8}{[\frac{12}{(\frac{18}{4})}]} peut s'écrire donc : 8/[12/(18/4)]

Alors, tant que tu ne parviens pas à expliquer ton problème clairement, je ne peux pas le comprendre et je ne peux donc pas t'aider !

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 20-11-08 à 22:08

Merci de répondre, peux-tu m'expliquer comment tu fais pour écrire les nombres comme ça avec les barres de fractions ? Parce-que je ne peux pas exposer mon problème avec ça /.

Posté par
pythamede
re : Des fractions dans une fraction 20-11-08 à 22:51

Citation :
Parce-que je ne peux pas exposer mon problème avec ça /.


Si ! Qu'est-ce que j'ai fait moi ? (8/12)/(18/4) et 8/[12/(18/4)]
sont deux exemples très différents !

Cela dit, je veux bien t'expliquer un peu :

Pour écrire une fraction 8/12, par exemple, on utilise LaTex en codant \frac{8}{12} et ça donne \frac{8}{12}. Pour avertir le système que tu code en LaTex, il faut entourer ton code avec [ tex] et [ /tex] (sans les espaces), comme ceci [ tex]\frac{8}{12}[ /tex] (sans les espaces). Le système peut le faire pour toi : pour cela, tu dois sélectionner la zone codée avec ta souris et ensuite cliquer sur la touche "ltx" au dessous de la zone où tu écris ; le système va alors ajouter [ tex] et [ /tex] de part et d'autre de la région sélectionnée, et en appuyant sur la touche "aperçu", tu pourras vérifier si tu obtiens bien ce que tu veux obtenir.

Ensuite c'est à toi de dire ce que tu veux. J'ai donné l'exemple de \frac{8}{12} (\frac{8}{12}). Si à la place du 8 comme numérateur, tu veux mettre une fraction, par exemple 2/3 (\frac{2}{3}), il suffit de remplacer le 8 de ton code \frac{8}{12} par \frac{2}{3}, comme ceci \frac{\frac{2}{3}}{12} (\frac{\frac{2}{3}}{12}), et si tu veux que ce soit tout à fait clair, rien ne t'empêche d'ajouter une paire de parenthèses : \frac{(\frac{2}{3})}{12} (\frac{(\frac{2}{3})}{12})

cela devrait te suffire pour écrire tes fractions compliquées !

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 00:31

Merci pour le petit cours sur le latex, je me demandais ce que c'était. J'ai ensuite lu la documentation sur le latex. Mais elle n'explique pas comment poser mon problème avec exactitude. Je me permets donc de poster une image.

Avec le latex je peux présenter ce nombre :

B= \frac{\frac{8}{12}}{\frac{18}{4}}

ce nombre est différent de celui de mon problème. En effet, le signe = doit se trouver en face de la barre sous le 8, et non pas en face de celle sous le 12.

Cela dit, revenons à nos moutons. Je dois avant tout te préciser qu'il n'y a pas d'erreur dans l'image jointe. Mon problème est le suivant, je dois comprendre pourquoi B est différent de C simplement à partir de l'image jointe.

en effet,

1) je voudrais savoir comment calculer B pour arriver au résultat ;

2) je voudrais savoir comment calculer C pour arriver au résultat ;

3) j'arriverai à comprendre pourquoi B est différent de C si je comprend comment arriver à leurs résultats.

Des fractions dans une fraction

Posté par
plumemeteore
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 01:01

bonsoir
B est 8 divisé par le quotient de 12 et de 18/4
le diviseur de 8 est 12x4/18: pour diviser par une fraction on multiplie par la fraction inversée
le diviseur de 8 est 48/18 = 8/3
B = 8/(8/3) = 8 x 3/8 = 3

C est 8 divisé par le quotient de 12 et de 18 encore divisé par 4, ce qui signifie que 4 s'associe avec 18 pour diviser 12 et que 12 est divisé par 18*4 et non par 18/4 comme dans B
le diviseur de 8 est finalement 12/(18x4) = 12/72 = 1/6
C = 8/(1/6) = 8 x 6/1 = 48

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 10:18

Bonjour,

en effet, B= 3 et C= 48

par contre je ne comprend toujours pas.

Citation :
ce qui signifie que 4 s'associe avec 18 pour diviser 12 et que 12 est divisé par 18*4 et non par 18/4 comme dans B


Pourquoi ?

Pourrais-je avoir une définition qui me permettrai de comprendre ?

Posté par
mijo
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 11:07

Bonjour à tous
Dans le cas de C, on a un nombre 8 divisé par une fraction 12/18  qui est elle-même divisée par un nombre 4
Pour le dénominateur (12/18)/4, on applique la règle:
Pour diviser une fraction par un nombre, il y a 2 solutions; ou bien le numérateur est divisible par ce nombre, et on le divise; ou bien il ne l'est pas et dans ce cas on multiplie le dénominateur par ce nombre , on peut dire aussi que l'on l'associe à ce nombre.
Exemple: (12/18)/4=(12/4)/18=3/18 ou (12/18)/4=12/(18*4)=12/72=3/18
Il vaut mieux en priorité diviser le numérateur par le nombre si c'est possible
Quoi qu'il en soit on a intérêt à simplifier les fractions, (si c'est possible), avant de procéder aux opérations
Est-ce plus clair?

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 16:05

Merci beaucoup c'est très clair maintenant

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 16:16

Et en ce qui concerne la longueur des barres de fractions ?

C'est ça qui permet de comprendre que :

C= 8 / \frac{18}{12} / 8

et que

B= 8 / \frac{12}{1} / \frac{18}{4} = 8 / 12 * \frac{4}{18}

Que pouvez-vous me dire la-dessus ?

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 16:30

oups c'est pas ça je recommence :

C= 8 / (\frac{12}{18}) / (\frac{4}{1})

B= 8 / (\frac{12}{1}) / (\frac{18}{4})

Posté par
Porcepic
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 16:47

Bonjour,

Oui, dans un calcul avec "des fractions dans des fractions", on commence toujours par celles qui ont la plus petite barre ou bien, si elles ont toutes la même taille, on effectue les calculs de haut en bas.

À noter que dans tous les cas, la dernière fraction que tu considéreras est celle dont le trait est entre les deux barres du signe "="...

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 18:19

Très bien, existe-t-il une fiche de cours traitant ce sujet ? Je n'ai pas trouvé sur ce site...

Posté par
Porcepic
re : Des fractions dans une fraction 21-11-08 à 19:17

J'ai regardé rapidement, et apparemment non il n'y a pas de fiches... Mais en même temps, ce genre de calculs bête et méchant, tu n'en feras plus beaucoup !

Mais bon, ce n'est pas non plus très compliqué. Les deux choses à savoir sont :
    • les règles de priorité (cf. mon message précédent) ;
    • la fameuse définition : "diviser, c'est multiplier par l'inverse".

Posté par
pose
re : Des fractions dans une fraction 24-11-08 à 11:51

Ok pas grave, en tout cas il faut un peu d'entrainement pour maitriser ce genre de calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !