Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des singes et des noix de coco

Posté par
Jojoguigui
29-03-21 à 16:21

Bonjour, avec un ami, nous planchons depuis plusieurs jours sur ce Dm de maths sans résultats concret. Pourriez vous nous aider?

« Le premier singe prit la moitié des noix de coco, plus une. Le deuxième prit la moitié du reste, plus deux.
Le troisième prit la moitié du reste, plus trois... Le Nième, et dernier, prit la moitié du reste précédent, plus N »

L'objectif est de déterminer, en fonction de N, le nombre total x de noix de coco.

1/Soit rn le nombre de noix de coco restant après le Nième singe (avec 0 inférieur ou égale à n inférieur ou égale à N et en convenant que r0=x)

2/ On considère la suite (Un) définie par Un=rn+2n-2
a)Démontrer que un+1=rn/n-1
b) En déduire que un+1=un/2
c)Quelle est la nature de la suite (un)?
d)Donner le terme général de la suite (un).

3/ En déduire l'expression de rn en fonction de n et de x.

4/ Démonter que x=2N+1(N-1)+2

Posté par
malou Webmaster
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 16:36

Bonjour
regardez un peu là les suite ! probleme de singe .
voir si ça vous permet de démarrer et de débloquer la situation

Posté par
Jojoguigui
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 16:37

Nous l'avons déjà regardé mais pas trouver notre réponse car ce n'est pas exactement les mêmes sujet....

Posté par
alma78
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 18:52

Bonjour,

Vérifier le texte de l'énoncé. Je pense qu'il y a des erreurs.

Jojoguigui @ 29-03-2021 à 16:21


1/Soit rn le nombre de noix de coco restant après le Nième singe (avec 0 inférieur ou égale à n inférieur ou égale à N et en convenant que r0=x)
Ici il manque certainement : « déterminer que rn= (rn-1/2)-n »
2/ On considère la suite (Un) définie par Un=rn+2n-2
a)Démontrer que un+1=rn/n-1  ce n'est pas la bonne formule. Je pense qu'il s'agit de un+1=(rn/2)+n-1
b) En déduire que un+1=un/2
c)Quelle est la nature de la suite (un)?
d)Donner le terme général de la suite (un).

3/ En déduire l'expression de rn en fonction de n et de x.

4/ Démonter que x=2N+1(N-1)+2  Ici aussi, c'est faux. Il s'agit de x=(2N+1 *(N-1))+2

Posté par
Jojoguigui
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 19:23

Effectivement, vous avez raison sauf pour la fin de la question 1 qui est:

Démontrer que pout tout n compris entre 0 et N-1: rn+1=rn/2-n-1

Merci beaucoup!

Posté par
alma78
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 19:32

Maintenant que tu as le texte véritable, démontre la relation
rn+1=(rn/2)-n-1.
Je te conseille de faire ça par récurrence .

Posté par
alma78
re : Des singes et des noix de coco 29-03-21 à 19:33

N'oublie pas de mettre des parenthèses là où c'est nécessaire !

Posté par Profil moculseslfiore : Des singes et des noix de coco 30-03-21 à 15:28

Bonjour j'ai le même sujet mais je ne comprend pas trop lorsque que vous parler de récurrence comment doit je le démontrer
Merci [rouge][/rouge]

Posté par
Jojoguigui
re : Des singes et des noix de coco 30-03-21 à 15:29

Je n'ai pas reussi par récurrence... Pourriez vous me donner les réponses svp car je galère depuis une semaine et je dois le rendre pour demain... Merci beaucoup

Posté par
alma78
re : Des singes et des noix de coco 30-03-21 à 19:38

Bonsoir,
Ici on ne donne pas les réponses toutes faites. On aide mais on ne fait pas à ta place.
Par contre je peux te guider pour que tu trouves comme un grand.
Pour démontrer par récurrence la propriété P(n+1) qui dit rn+1=(rn/2)-n-1 il faut :
1/ montrer que P(0) est vrai. Ici il faut que tu montres que r1=(r0/2)-0-1
Combien vaut r0?
Combien vaut r1?
Rappel1 : "Le premier singe prit la moitié des noix de coco, plus une. "
Rappel2 : "rn désigne ce qui reste de noix de coco après que le n ième singe se soit servi.

2/ montrer que si P(n) est vrai alors P(n+1) est alors vrai aussi. C'est dans ton cours de maths.
Pour cela tu dois écrire à quoi correspond P(n), utiliser les règles rappelées ci-dessus et conclure que P(n+1) est vrai.

À toi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !