Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des suites avec récurrence

Posté par meldu14 (invité) 02-03-06 à 23:56

Bonjour à vous

Soit la suite numérique (Un) définit sur N* par Un= (n(n+2))/(n+1)²
1- a) démontrer que pour tout nappartenant à N*, Un= 1-(1/(n+1)²)
   b) prouver que pour tout n appartenant à N*  0<Un<1
   c) étudier le sens de variation de la suite Un
2- On pose Xn= U1*U2*U3*...*Un
   a) démontrer, par récurrence,que,pour tout n appartenant a N* on a          Xn=(n+2)/(2(n+1))
   b) déterminer la limite de la suite Xn
3- On pose Vn= ln(Un)
   a) justifier que la suite Vn est définit sur N*
   b) prouver que la suite Vn est croissante
   c) démontrer que la suite Vn est bornée
   d) déterminer la limite de la suite Vn
4- On pose Yn= V1+V2+V3+...+Vn
   a) exprimer Yn en fonction de Xn
   b) Déterminer la limite de la suite Yn

Voilà j'espere que quelqu'un pourra m'aider ( surtout sur la démonstration par récurrence ) Merci beaucoup

Posté par
Tim-X
re : Des suites avec récurrence 03-03-06 à 00:13

La 1a tu y es arrivé ? Il faut bidouiller le n(n+2)

Posté par meldu14 (invité)Des suites avec récurrence 03-03-06 à 14:01

oui j'y suis arrivée à la 1a et la 1b je trouve ça :

     (n+1)²>0
     1 > 1/((n+1)² > 0
     2 > 1-(1/(n+1)²) > 0
     2 > Un > 0 donc 1 > Un > 0 d'où    0 < Un < 1

Je suis vraiment pas sure de moi par contre

Posté par
Tim-X
re : Des suites avec récurrence 03-03-06 à 14:24

Ce n'est pas parce que Un est inférieur à deux qu'elle est forcément inférieur à 1.
Donc, ta dernière est fausse.
Mais, la troisième aussi :
Tu ajoutes 1 seulement à un membre de l'inégalité, et tu multiplies par -1 sans changer les signes.

Posté par meldu14 (invité)Des suites avec récurrence 03-03-06 à 16:32

je pense que le principe est bon sauf que je ne vois pas comment faire pour trouver que 1-(1/(n+1)² < 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !