Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déscriminent réduit

Posté par titophe (invité) 10-11-07 à 21:30

je révise des math  pour un concours le mois prochain
foit f la fonction de R>R Tel que  f(x)=(x²+96x)/(x-4)      

déterminer le tableau des variations

j'ai défini l'ensemble de définition ,les limites, et trouvé la dérivé.
       x²-8x-384
f'(x) =-----------
           (x-4)²
donc f'(x) est du signe de x²-8x-384 et apres je bloque je ne sait pas faire.
quelqu'un peut il m'aider?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : déscriminent réduit 10-11-07 à 21:33

Salut

t'as pas besoin du discriminat réduit

calcule Delta, trouve les solutions puis le signe du polynome dans chaque intervalle

Posté par titophe (invité)delta 10-11-07 à 21:41

^ =64-4(384)=1472

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : déscriminent réduit 10-11-07 à 21:43

c'est 64+4*384 ...

Posté par titophe (invité)re : déscriminent réduit 10-11-07 à 21:52

merci pour ton aide je bataille avec les maths et les signes c'est trop vieux les maths des années 1990

^=64+(4*384)=1600
s1=(8+40)/2=24
s2=(8-40)/2=-16

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : déscriminent réduit 10-11-07 à 21:53

c'est bon ^^

Posté par titophe (invité)resoudre dans R chaque équation 10-11-07 à 23:23

que doit on faire

l'equation = o
(x²+1)(x-2)=0
faut-il définir les valeur pour lesquelles elles s'annule?

résoudre chaqu'une des équations ci apres dans R Q et Z

(x-2)²=9, (x-2)²=3, (x-2)²=1/4

Posté par titophe (invité)suite de l'exercice x²+96x/x-4 11-11-07 à 10:55

salut
apres une bonne nuit de sommeil je reprends les révision
determiner les reels a et b telsque, pour tout x de l'ensemble de définition de f

fx =x+a+b/x-4 l'étude  de fonction est sur x²+96x/x-4

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : déscriminent réduit 11-11-07 à 10:56

re-salut

t'as terminé la première question?

Posté par titophe (invité)re : déscriminent réduit 17-11-07 à 19:47

non je n'ais pas terminé la premiere question mais je reviendrais dessus plutard
pour l'instant je refais une epreuve de concours de technicien

                            3
x etant un reel,soit px =2x   -9x²+x+19

a vérifier que px =(x+1)(2x²-11x+12)
question a est faites
b) résoudre p(x) =0
la j'ai un problème 0=(x+1)(2x²-11x+12)

je pense pouvoir écrire que 0=(x+1)et (2x²-11x+12)=0
(x=-1)et aprés je ne sais pas faire

Posté par titophe (invité)resoudre px=0 17-11-07 à 21:27

non je n'ais pas terminé la premiere question mais je reviendrais dessus plutard
pour l'instant je refais une epreuve de concours de technicien

                            3
x etant un reel,soit px =2x   -9x²+x+19

a vérifier que px =(x+1)(2x²-11x+12)
question a est faites
b) résoudre p(x) =0
la j'ai un problème 0=(x+1)(2x²-11x+12)

je pense pouvoir écrire que 0=(x+1)et (2x²-11x+12)=0
(x=-1)et aprés je ne sais pas faire

Posté par titophe (invité)resoudre px=0 18-11-07 à 17:14





                            
x etant un reel,soit px =2x^3-9x²+x+19

a vérifier que px =(x+1)(2x²-11x+12)
question a est faites
b) résoudre p(x) =0
la j'ai un problème 0=(x+1)(2x²-11x+12)

je pense pouvoir écrire que 0=(x+1)et (2x²-11x+12)=0
(x=-1)et aprés je ne sais pas faire

Posté par
veleda
re : déscriminent réduit 18-11-07 à 17:40

bonjour,
pour résoudre p(x)=0
il te reste à résoudre 2x²-11x+12=0  (1)
=11²-4(2)(12)=121-96=25=5²
(1) a donc deux solutions
x'=(11+5)/4=4
x"=(11-5)/4=6/4=3/2
donc p(x)=(x+1)(x-4)(x-3/2)
il y a un problème:(x+1)(2x²-11x+19) n'est pas égal à 2x3-9x²+x+19 il faudrait 12 à la place du 19  ??? erreur de frappe?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !