Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dessiner un plan a l'echelle 1/25000

Posté par
roro99
30-10-11 à 13:06

Bonjour , Au jeux olympique , leparcour de l'une des régates a la forme d'un triangle dont les sommets sont trois bouees A,B,C .Voici ci apres ses dimensions en milles marins ainsi que la position de le ligne de départ-arrivée.
Noter qu'un mille marin mesure environ 1850 m .

DA= 1
AC= 1,4
CB= 1,4
AB= 2


Calculer en métre les longueurs de chaque coté de ce triangle
Donner les mesures pour faire un plan a l'échelle 1/25000 .


                                       Merci !

Posté par
mrcha
re : Dessiner un plan a l'echelle 1/25000 30-10-11 à 23:39

Tu as toutes les mesures de ton triangle ABC, tu dois donc convertir les milles en mètre...
Règle de trois,

1 mille marin = 1850 m
1,4 milles marin = ??? m

Exemple :

1 Km = 1000 m
1,7 km = x m

On cherche x

1 x x = 1,7 x 1000
x = (1,7 x 1000)/1  diviser par 1 revient à écrire uniquement le numérateur donc,
x = 1,7 x 1000 = 1700m

Posté par
plumemeteore
re : Dessiner un plan a l'echelle 1/25000 31-10-11 à 00:20

Bonsoir.
AC = 1,4 mile = 1850 m * 1,4.
25000 mm = 1 mm * 25000 = 1 mm * 1000 * 25 = 1 m * 25 = 25 m
A l'échelle 1/25000, 1 mm représente 25 m sur le terrain.
Pour représenter une longueur de x mètres, il faut autant de millimètres que 25 mètres est contenu dans x mètres; autrement dit, x mètres est représenté par x/25 millimètres.
Le triangle est à peu près rectangle isocèle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !