Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

determinant

Posté par
ugito
14-05-07 à 20:42

Bonjour,
Soit E un espace vectoriel réel muni du produit scalaire et V1,...,Vn des vecteurs de E. On considère la matrice carré G d'ordre n définie par :
G(V1,...,Vn) = Vi.Vj, 1i,jn.
Comment montrer que detG(V1,...,Vn)=0 (V1,...,Vn) est liée ?

Posté par Bluberry (invité)re : determinant 14-05-07 à 20:52

Bonsoir,

Par contraposée : si (V1,...,Vn) est libre alors ta matrice est celle de la forme bi-linéaire définie par le produite scalaire dans la base (V1,...,Vn). Celle-ci est non dégénrée donc le déterminant de la matrice est non nul.

Mais j'imagine qu'il y a plus simple.

Posté par
Shake
projecteur orthogonal 14-05-07 à 20:57

Bonsoir, Alors, le sous-espace vectoriel engendré par (V1,...,Vn) est de dimension n citation :
Alors Soit B=(ei)iE[1..n] une base orthonormée de Vect(V1,..,Vn)
Soit A=aij la matrice carré n * n des coordonnées des vecteurs V1,,..Vn dans la base B.

Soit (i,j) E [1..n]² (xi/xj) = Somme k allant de 1 à n de aki akj = transposéedeA * A

Donc det( (xi/xj) )= (detA)²

Comme det A est non nul ( rang A = n donc A est inversible et donc detAdifférent de 0, on en déduit que det( (xi/xj) ) est non nul.

!

Posté par
ugito
re : determinant 15-05-07 à 20:43

merci pour votre aide à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !