Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant

Posté par
romu
02-01-08 à 21:30

Bonsoir,

j'ai un souci avec la preuve de cette proposition.

En premier lieu:

Citation :
T(i,j) est la matrice n\times n obtenue à partir de M de la façon suivante. Les coefficients de T(i,j) qui ne se trouvent pas sur la i-ème ligne ni sur la j-ème colonne coïncident avec ceux de M. Les coefficients de T(i,j) qui se trouventsur la i-ème ligne ou sur la j-ème colonne sont tous nuls sauf le coefficient T(i,j)_{ij} qui vaut 1.

Autrement dit

T(i,j)_{kl} = M_{kl},\ T(i,j)_{kj} = 0,\ T(i,j)_{il} = 0 si k\neq i et l\neq j.
Et T(i,j)_{ij} = 1.



Citation :
Proposition: Soit M\in \mathcal{M}_n(A) et co(M) sa co-matrice (A est un anneau commutatif unitaire). On a

3$^t co(M)M = M^t co(M) = \det(M)I_n

preuve: On peut remarquer en développant par rapport aux lignes et aux colonnes que les coefficients diagonaux (^t co(M)M)_{jj} sont tous égaux à \det(M).
Pour i\neq j, on remarque que

3$(^t co(M)M)_{ij} = \Bigsum_{k=1}^n M_{kj} co(M)_{ki} = \Bigsum_{k=1}^n M_{kj} \det(T(k,i)) = \det([C_1,...,C_j,...,C_j,...C_n]) = 0.

On a montré que ^t co(M) M = \det(M)I_n. La relation M^t co(M) = \det(M)I_n s'obtient de la même façon, en travaillant sur les lignes au lieu des colonnes.



Voilà, je ne vois pas comment on montre que \Bigsum_{k=1}^n M_{kj} \det(T(k,i)) = \det([C_1,...,C_j,...,C_j,...C_n]).

Merci pour votre aide

Posté par
frenicle
re : déterminant 02-01-08 à 22:13

Bonsoir

Considère la matrice M' obtenue à partir de M en remplaçant la ième colonne de M par la jème colonne de M.

Si les colonnes de M sont :

C1,..., Ci, ...,Cj,..., Cn

celles de M' sont :

C1,..., Cj, ...,Cj,..., Cn

En développant le déterminant de M' suivant la ième colonne on trouve 0 (puisque M' a deux colonnes égales),

et on trouve aussi  

Mkjdet(Tki)

D'où le résultat.

Cordialement
Frenicle

Posté par
romu
re : déterminant 03-01-08 à 14:57

Merci Frenicle, je vais regarder ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !