Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Determinant

Posté par
Stemba
08-01-08 à 22:12

Bonjour,
voila je n'arrive pas à calculer sans simplification le determinant d'une matrice 4*4 sans simplifier.

par exemple :

|2 5 2 -10|
|1 2 1 -4 |
|2 0 1  0 |
|0 1 1 -1 |

Det= 2 |2 1 -4| -5 |1 1 -4| +2 |1 2 -4| -10 |1 2 1| =?
       |2 0  0|    |2 1 0 |    |2 0 0 |     |2 0 1|
       |0 1 -1|    |0 1 -1|    |0 1 -1|     |0 1 1|

voila et la je suis bloquer car je ne sait pas faire le calcul avec des matrices 3*3 mais 2*2 !
(je sait qu'on peut simplifier au départ la matrice pour la faire passer en 3*3 et donc ensuite avoir des matrices 2*2 mais j'aimerai savoir comment faire sans !)

Posté par
otto
re : Determinant 08-01-08 à 22:15

Bonjour
développe ton déterminant par rapport à la 3e ligne.

Ensuite c'est bizarre que tu saches calculer un déterminant 4x4 mais pas autre parce que c'est exactement pareil.

Posté par
Stemba
re : Determinant 08-01-08 à 22:43

Alors si je pense que c'est ce que tu veux dire alors pour la suite (désolé pour les décalages des | quand je l'écrit sa le rend pas comme sa)
2|2 1 -4| = 2*2|1 0 | -1*2|0 0 | -4*2|0 1 |
|0 1 0 |              |1-1 |       |1-1 |      |1 1 |
|1 1 -1|

on procéde ensuite comme si dessus pour le reste, l'égalité est t'elle   vraie?                                  

Posté par
otto
re : Determinant 08-01-08 à 23:05

Je ne comprend pas bien ce qui est écrit mais oui tu développes selon un ligne en alternant les signes etc.

Posté par
otto
re : Determinant 08-01-08 à 23:07

http://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9terminant_(math%C3%A9matiques)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !