Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant d'un endomorphisme

Posté par
Seif
20-05-11 à 00:01

slt , f:Rn[X] ----> Rn[x]
          P |----> (X-2)P'-nP , calculer le déterminant de l'endomorphisme suivant
j'écris le matrice de f dans la base (1,X,X²,...,X^n) Je Trouve Det(f)=0 est ce que cela est vrai???

Posté par
Narhm
re : déterminant d'un endomorphisme 20-05-11 à 00:34

Bonjour,

Oui c'est vrai.
Une autre manière de le voir est de remarquer que : 3$ \rm \begin{array}{ll} \deg(f(P))=\deg(P) & \text{ si } \deg(P)<n \\ \deg(f(P))\leq n-1 & \text{ si } \deg(P)=n\end{array}.
En particulier, les polynômes de degré n ne sont pas atteint par f : f n'est pas surjective donc pas bijective et det(f)=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !