Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ?

Posté par
shelzy01
08-11-07 à 18:58

Bonsoir à tous;
J'ai une question à propos de cette matrice est-ce que son déterminant est nul (car je dois calculer son déterminant et c'est moi qui pense qu'il est nul).

b 0 a 0 0
a b 0 a 0
0 a 3 0 a
1 0 0 3 0
0 1 0 0 3

car je pense qu'une colonne est combinaison linéaire des autres.
Et-je faux? si oui, alors je calcule le déterminant.
Merci d'avance.

Posté par
watik
re : déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ? 08-11-07 à 19:17

bonsoir

peux-tu préciser quelle colonne est combinaison des autres?

Det=b*detb 0 a 0   +  a*deta b a 0
         a 3 0 a           0 a 0 a
         0 0 3 0           1 0 3 0
         1 0 0 3           0 1 0 3
  = b²*det3 0 a  + ab*deta 3 a   + a²*deta 0 a  + a*detb a 0
          0 3 0          0 0 0           0 3 0         a 0 a
          0 0 3          1 0 3           1 0 3         1 0 3
  = 27b²         + 0             + 6a^3         - 2a^3
  = 27b²+3a^3

voila

        
      
        

Posté par
shelzy01
re : déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ? 08-11-07 à 19:25

Bonsoir watik
Ah oui tu as raison, mais par exemple cette matrice est nulle et comment le voit-on ? (qu'une colonne est combinaison linéaire des autres)
2   1   3
-2   1   -1
-1   3   2

Posté par
veleda
re : déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ? 08-11-07 à 19:43

bonsoir
C1+C2=C3

Posté par
raymond Correcteur
déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ? 08-11-07 à 21:21

Bonsoir.

Sous réserves d'erreurs de calcul, je trouve un déterminant égal à : 4a3 + 27b2
Je vais revérifier.

A plus RR.

Posté par
shelzy01
re : déterminant d'une matrice, qu'en pensez-vous ? 09-11-07 à 18:22

Bonsoir raymond
Oui tu as tout à fait raison je trouve également 4a3 + 27 b2
Donc merci de m'avoir aidé. Passe une bonne soirée et merci encore à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !